Совет Безопасности подождет

12 августа 2005
Тегеран отверг резолюцию МАГАТЭ

Вчера после долгих и бурных согласований совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) принял резолюцию по «ядерному досье» Ирана. Как и ожидалось, она оказалась мягче, чем того добивались американцы, хотя от Ирана и потребовали прекращения всех работ по обогащению урана. Но главное: эта резолюция не предусматривает передачи иранского вопроса в Совет Безопасности ООН.

Резолюцию, подготовленную Великобританией, Францией и Германией («европейская тройка»), приняли консенсусом, хотя достичь согласия со всеми 35 управляющими агентства было непросто. Наиболее упрямыми оппонентами «европейской тройки» оказались представители Движения неприсоединения и развивающегося мира. Они поддержали Тегеран в борьбе за право на развитие «мирного атома», против чего выступает Запад.

Резолюция, над которой управляющие работали со вторника, требует прекращения работ по обогащению урана в Исфаханском ядерном центре. Гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи должен к 3 сентября доложить совету управляющих о том, как Тегеран соблюдает обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

О нецелесообразности передачи иранского «досье» в Совбез ООН еще до начала заседания заявил Китай. Российский дипломат в Вене, пожелавший остаться неназванным, сообщил вчера «Времени новостей», что и Россия «сочла необходимым оставить пока вопрос в МАГАТЭ».

Но при этом Россия тесно взаимодействовала с «европейской тройкой», хотя параллельно и работала с Ираном. В окончательном проекте резолюции европейцы, по словам нашего собеседника, учли российскую позицию, несколько смягчив ряд пунктов. Россию в СУ представлял постпред при международных организациях в Вене Григорий Берденников.

Хотя резолюция МАГАТЭ и оказалась мягче, чем могла быть, Тегеран сразу ее отверг, не разрывая, однако, сотрудничества с агентством. Иран намерен производить через десять лет ядерное топливо самостоятельно, а посему бескомпромиссно отстаивает право на развитие ядерных программ в мирных целях. В течение последних дней иранцы постепенно снимали пломбы с ядерного реактора в Исфахане, кстати делая это в присутствии международных инспекторов. Теперь Тегеран грозит запустить замороженный объект в Натанзе, если Запад продолжит давление.

«США и прежде всего европейцы жестоко просчитаются, если пойдут по пути конфронтации», -- предупредил представитель Ирана в МАГАТЭ Сирус Насери. К компромиссу призвал Генсек ООН Кофи Аннан. Он пригласил нового президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в сентябре на юбилейный саммит Генассамблеи ООН в Нью-Йорк, где обсудит с ним инициативы по урегулированию нынешнего кризиса.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec