Иран отверг резолюцию МАГАТЭ

12 августа 2005
Елена Денисова

12 августа 10:17 MCK
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию по ядерной программе Ирана. От Ирана потребовали прекращения всех работ по обогащению урана. Президент Буш одобрил резолюцию по иранской ядерной программе. Реакция Тегерана последовала незамедлительно: Иран отверг резолюцию МАГАТЭ, назвав ее неприемлемой.

В резолюцию, принятой МАГАТЭ выражается "серьезная озабоченность" в связи с возобновлением Ираном работ по ядерной программе. Резолюция призывает Иран временно прекратить все работы с ядерными материалами, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, сообщает "Российская газета".

Как и ожидалось, резолюция оказалась мягче, чем того добивались американцы, хотя от Ирана и потребовали прекращения всех работ по обогащению урана. Но главное: эта резолюция не предусматривает передачи иранского вопроса в Совет Безопасности ООН.

Проект резолюции был представлен "большой тройкой" Европейского союза в составе Великобритании, Германии и Франции. По данным дипломатических источников, резолюция по Ирану нашла единодушную поддержку всех участников созванной во вторник специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, пишет "Страна.ru".

И все же достичь согласия со всеми 35 управляющими агентства все же было непросто. Наиболее упрямыми оппонентами "европейской тройки" оказались представители Движения неприсоединения и развивающегося мира. Они поддержали Тегеран в борьбе за право на развитие "мирного атома", против чего выступает Запад.

Резолюция требует прекращения работ по обогащению урана в Исфаханском ядерном центре. Гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи должен к 3 сентября доложить совету управляющих о том, как Тегеран соблюдает обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

О нецелесообразности передачи иранского "досье" в Совбез ООН еще до начала заседания заявил Китай. Российский дипломат в Вене, пожелавший остаться неназванным, сообщил вчера газете "Время новостей", что и Россия "сочла необходимым оставить пока вопрос в МАГАТЭ".

Но при этом Россия тесно взаимодействовала с "европейской тройкой", хотя параллельно и работала с Ираном. В окончательном проекте резолюции европейцы, по словам нашего собеседника, учли российскую позицию, несколько смягчив ряд пунктов. Россию представлял постпред при международных организациях в Вене Григорий Берденников.

Хотя резолюция МАГАТЭ и оказалась мягче, чем могла быть, Тегеран сразу ее отверг, не разрывая, однако, сотрудничества с агентством. Иран намерен производить через десять лет ядерное топливо самостоятельно, а посему бескомпромиссно отстаивает право на развитие ядерных программ в мирных целях.

Заместитель руководителя иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди назвал резолюцию, принятую МАГАТЭ "неприемлемой", сообщает РИА "Новости".

"Иран не согласен с резолюцией руководящего органа Агентства, которая принята в Вене", - заявил в четверг журналистам Саиди. По его словам, "для нашего государства неприемлем смысл и содержание данного документа".

СМИ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec