Иран назвал "политизированной" резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ

12 августа 2005
ТЕГЕРАН, 12 авг - Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи назвал "политизированной" резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранским "ядерным программам".

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, "принятая по инициативе "европейской тройки" (Великобритания, Франция, Германия) резолюция является политизированной и неприемлемой для Исламской Республики".

"Ратифицированный под давлением США документ не имеет правовых оснований и не содержит логики", - сказал иранский дипломат.

По его мнению, "европейцы, приняв эту резолюцию, противоречат духу Договора о нераспространении ядерного оружия, переворного процесса между Ираном и Евросоюзом, который длился целый год, а также тегеранским и парижским соглашениям".

"Исламская Республика не откажется от своих законных прав и продолжит освоение мирных ядерных технологий", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Совет управляющих МАГАТЭ на заседании в четверг на чрезвычайной сессии управляющего органа Агентства принял предложенную "евротройкой" резолюцию, в которой выражается "серьезная озабоченность" в связи с возобновлением Ираном работ по ядерной программе.

В документе содержится призыв в Исламской Республике временно прекратить все работы с ядерными материалами, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, в том числе в Исфаганском ядерном центре, полностью возобновившим свою работу 10 августа.

Как заявил заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди, "Иран не считает необходимым выполнять резолюцию МАГАТЭ, и, несомненно, продолжит работы в исфаганском центре по переработке ураносодержащих руд в уран".

По словам Саиди, "теперь Тегеран будет вести диалог с Евросоюзом в отношении Объекта по обогащению урана в Натанзе".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec