Право на «желтый кек»

11 августа 2005
Антон Бражица

С грехом пополам чиновники МАГАТЭ выкарабкались из бюрократических препон и сочинили резолюцию по ядерной программе Ирана. Мягкая резолюция мало чем отличается от прошлых вариантов, а о санкциях в ней даже речь не заходит. Судя по всему, Иран так и продолжит делать «желтый кек», а мир на это пока закроет глаза.

Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвященная текущей ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана, была созвана еще во вторник, однако темпы написания итоговой резолюции вряд ли можно назвать чрезвычайными.

Пока чиновники Международного агентства по атомной энергетике вели напряженный торг за формулировки конкретных параграфов проекта резолюции, в Иране успели, не спеша и в присутствии инспекторов, снять пломбы с оборудования Исфаханского ядерного центра и полностью возобновить работу.

Еще в понедельник Иран частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре на том оборудовании, где не были установлены пломбы МАГАТЭ. Началась подача концентрата урановой руды, включающей первую часть технологического процесса по конверсии урана. После снятия пломб с другого оборудования, которое произошло в среду, Исфаханский ядерный центр постепенно переходит на полное использование своих мощностей.

На предприятии началась конверсия урана – переработка урановой руды в газ (гексафторид урана). В принципе, следующим этапом после получения газа является выделение нужного компонента урана, а это, в свою очередь, уже последний шаг для создания готового уранового топлива. Но, по утверждениям иранской стороны, полученное после переработки ураносодержащих руд очищенное вещество, известное под названием «желтый кек», будет просто храниться в специальных емкостях. Действительно: ведь в ядерном центре в Исфахане нет газовых центрифуг для производства урана.

В среду любопытные инспекторы из МАГАТЭ установили на заводе в Исфахане видеокамеры для наблюдения за процессом переработки урана.

Видимо, пока инспекторам остается только смотреть телевизор – остановить производство никто не в силах. По сути, об этом говорит текст резолюции, мало чем отличающийся от прошлых предупреждений Ирану.

В окончательном проекте резолюции, который попал в распоряжение агентства Reuters в четверг днем, МАГАТЭ выражает «cерьезную озабоченность» началом переработки урана на ядерном заводе в Исфахане. Совет управляющих МАГАТЭ в резолюции призывает Иран снова полностью остановить работу ядерного центра. Проект резолюции также поручает главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадею подготовить доклад по иранской ядерной программе к 3 сентября.

Хотя в кулуарах штаб-квартиры МАГАТЭ постоянно упоминают слово «санкции», никаких карательных решений против Ирана на данной сессии принято не было и не будет.

Дело в том, что обострение иранского «ядерного кризиса» уже привело к резкому росту цены на нефть, подобравшейся к 65 долларам за баррель. Сложно себе даже представить, что случится с нефтяным рынком в случае гипотетической передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН, о чем говорилось в кулуарах МАГАТЭ.

Всю бесперспективность подобного развития событий понимают и в Тегеране. Вчера представитель Ирана Сирус Насери дал понять чиновникам МАГАТЭ, что передача вопроса о его ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН будет «крупным просчетом».

В ЕС и США это сознают и без Насери. Генсек ООН Кофи Аннан призвал страны Европейского союза лишь продолжить диалог с Тегераном, несмотря на решение возобновить работы по конверсии урана на ядерном объекте в Исфахане. Так что теперь все вовлечённые в конфликт стороны будут заниматься поиском такого выхода из создавшегося положения, который позволит сохранить хотя бы видимость благополучного исхода, в то время как иранские специалисты в свете объективов видеокамер МАГАТЭ продолжат путь к обогащению урана.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03254 sec