Иран отверг резолюцию, предложенную ЕС Совету управляющих МАГАТЭ

Мохаммад Саиди

11 августа 2005
Вена, 11 августа 2005 года -- «Резолюция, предложенная Европейским Союзом Совету управляющих относительно Ирана, является неприемлемой», - заявил заместитель главы Организации атомной энергии Ирана и член иранской делегации на экстренном заседании Совета управляющих МАГАТЭ Мохаммад Саиди.

«Иран не примет эту резолюцию, поскольку в ней содержатся положения, противоречащие правам Ирана, ДНЯО, Дополнительному протоколу и положениям МАГАТЭ», - заявил он.

«Во-вторых, в этой резолюции от Ирана требуют снова остановить деятельность завода по конверсии урана в Исфахане, на что нет никаких оснований», - добавил Саиди.

«Несмотря на то, что в пункте d. резолюции ЕС указывается на то, что мораторий на ядерную деятельность Ирана не носит принудительный характер и направлен на укрепление доверия, но в Статье 3 документа от Ирана требуют, чтобы названный объект был вновь законсервирован, что является очевидным противоречием в тексте резолюции и позиции европейцев», - продолжил он.

«Статья 3 европейской резолюции, в которой без какой-либо причины от Ирана требуют снова приостановить ядерную деятельность, противоречит Статье 4 Устава МАГАТЭ и дополнительных протоколов к соглашению», - пояснил Саиди.

Говоря о позиции группы «неприсоединившихся» стран в отношении резолюции, член иранской делегации заявил: «Группа стран Движения неприсоединения также выражает серьезное несогласие с этой резолюцией и выступает против нее».

«Группа этих стран уверена, что поскольку содержание резолюции не носит обязывающий характер, она должна быть обсуждена вне МАГАТЭ и Совета управляющих, то есть на основе переговоров Ирана и Европы», - добавил Саиди.

По словам заместителя главы Организации атомной энергии ИРИ, неприсоединившиеся страны настаивают на изменении текста резолюции. «Эта группа имеет серьезные замечания к документу, которые должны быть приняты во внимание», - пояснил он.

Комментируя высказывание постоянного представителя Великобритании в МАГАТЭ о том, что мораторий на деятельность Исфаханского ядерного центра является обязательным условием для возобновления переговоров Ирана и Европы, Саиди заявил: «Парижское соглашение было перечеркнуто этой резолюцией».




ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec