МАГАТЭ ВЫРАБАТЫВАЕТ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЗИЦИЮ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ИРАНА

11 августа 2005
Специальная сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг обсудит проект резолюции по ядерной проблеме Ирана. Он был представлен в среду «тройкой» Европейского союза в составе Великобритании, Германии и Франции.

Проект содержится требование к Ирану прекратить работы по конверсии урана. В то же время в нем нет упоминания о непосредственном вынесении ядерной проблемы Ирана в Совет Безопасности ООН, который вправе прибегнуть к различным санкциям. Резолюция в мягкой форме призывает генерального директора МАГАТЭ внимательно отслеживать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и информировать Совет управляющих.

Вопрос о возможной передаче иранского ядерного досье в СБ ООН, инициированный рядом западных стран и США, отпал сам собой в среду, когда в присутствии экспертов МАГАТЭ Иран вскрыл все пломбы на оборудовании по конверсии урана в ядерном центре в Исфахане, подтвердив тем самым готовность к полному сотрудничеству с агентством.

Москва, со своей стороны, предостерегла сторонников крайних мер от поспешных и непросчитанных шагов, способных обострить ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

В еще более прямой форме высказался Китай, заявив устами посла в ООН о нецелесообразности вынесения ядерной проблемы Ирана в эту организацию, и призвал найти дипломатическое решение этого вопроса в Вене, а не в СБ ООН, который является не самым лучшим местом.

Одновременно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Иран и «европейскую тройку» проявить сдержанность и продолжить переговоры в попытке найти пути выхода из тупика.

Очевидно, что дискуссии в четверг вокруг резолюции Совета управляющих МАГАТЭ будут вестись именно вокруг поиска путей продолжения переговоров «европейской тройки» с Ираном. При этом большинство признает, что все шансы для продолжения таких переговоров есть. Россия, подписав недавно с Ираном дополнительный протокол о возврате отработавшего ядерного топлива в Россию с АЭС «Бушер», дала понять, что не намерена пересматривать свое сотрудничество с Ираном в ядерной энергетике.

Москва исходит из неотъемлемого права участника Договора о нераспространении ядерного оружия на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ. Именно на этом принципе она строит свое сотрудничество с Ираном.

Частью этого подхода является путь на решение возникающих порой в контексте выполнения этого договора проблем политико-дипломатическими средствами с задействованием потенциала МАГАТЭ.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec