Состязание в осторожности

11 августа 2005
Иран продолжает ядерную интригу с Западом

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно было объявить о том, какие меры оно собирается принять в отношении Ирана. Однако Совет управляющих МАГАТЭ отложил свой вердикт на неопределенный срок. Впрочем, благодаря гибкой политике Тегерана, заявляющего одновременно об отказе прекратить обогащение урана и о готовности продолжить переговоры с «европейской тройкой» (Великобританией, Францией и Германией), властям исламской республики жесткий прессинг вряд ли грозит.

Самым печальным итогом заседания МАГАТЭ для Ирана может быть передача его «ядерного досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН, поскольку в этом случае против страны не исключено введение международных санкций. Однако этот сценарий маловероятен.

Во-первых, применения к Тегерану санкций, скорее всего, не допустят такие постоянные члены Совбеза, как Россия и Китай.

Во-вторых, весьма пестрое по составу МАГАТЭ отнюдь не едино во мнении по иранскому вопросу. Например, Бразилия и Аргентина, разрабатывающие собственные ядерные программы, опасаются, что в случае создания прецедента подобные меры могут быть впоследствии направлены и против них. Малайзия и несколько других стран, входящих в агентство, выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули «фундаментальное и неотъемлемое право членов организации разрабатывать атомную энергию в мирных целях».

В то же время представители США и сближающейся с ними по позиции «европейской тройки» выразили «глубокую озабоченность тем курсом, который взял Иран».

Напомним, причиной созыва экстренного заседания МАГАТЭ стало возобновление в понедельник Тегераном переработки уранового концентрата в газ в ядерном центре в Исфахане. А вчера были сняты все пломбы с оборудования на заводе в Исфахане, установленные инспекторами МАГАТЭ, что означает полное возобновление процесса предварительной переработки ядерного сырья, добровольно приостановленного иранскими властями в ноябре 2004 года.

Напряженность возросла и после того, как иранский диссидент Али Реза Джафарзаде на днях заявил, что Тегеран тайно построил примерно 4 тыс. центрифуг на ядерном комплексе в Натанзе. «Эти центрифуги не были предъявлены представителям МАГАТЭ. В течение долгого времени, пока продолжались переговоры по иранской ядерной программе, Тегеран держал их производство в секрете», – сообщил Джафарзаде в телефонном интервью.

Между тем Тегеран одновременно послал и другие сигналы. В частности, в первый день чрезвычайной сессии МАГАТЭ недавно вступивший в должность новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в телефонном разговоре с генсеком ООН Кофи Аннаном заявил, что желает продолжить переговоры с «европейской тройкой».

«У меня есть новые инициативы и предложения, которые я представлю после того, как сформирую кабинет», – заинтриговал иранский лидер, наверное, не одного только Аннана. О готовности к диалогу, но «без предварительных условий», сообщил и представитель Ирана на переговорах с Евросоюзом Сирус Насери. «Исламская Республика готова продолжать диалог с «евротройкой», однако какие-либо предварительные условия, в частности, приостановка деятельности по освоению мирных атомных технологий и созданию в стране полного ядерного цикла, являются для нас неприемлемыми», – подчеркнул Насери.

Президент США Джордж Буш, отдыхающий сейчас на своем ранчо в Техасе, расценил предложение Ахмадинежада продолжить переговоры как «положительный знак», однако, по его словам, в случае отказа Тегерана от сотрудничества одним из «потенциальных последствий» может стать введение против него санкций.

Россия также призывает Тегеран «безотлагательно прекратить» возобновленные работы по обогащению урана, хотя государства–участники Договора о нераспространении ядерного оружия (включая Иран) обладают «неотъемлемым правом на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ».

Новые Известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04065 sec