MKO: у Ирана есть уже 4000 центрифуг

11 августа 2005
Иранский оппозиционер, связанный с террористической группировкой MKO, утверждает, что Исламская Республика тайно изготовила порядка 4000 центрифуг для обогащения урана. Однако никакого независимого подтверждения данная информация не получила.

Алиреза Джафарзаде, возглавляющий в настоящее время один из аналитических центров в Вашингтгоне, заявил агентству AP, что получил «самые свежие» данные от своего источника в ИРИ. Согласно этим данным, иранские атомщики изготовили до 4000 центрифуг и хранят их на неизвестном МАГАТЭ объекте.

По мнению Джафарзаде, производство центрифуг осуществлялось на заводах и предприятиях Тегерана и Исфахана. В число вовлечённых компаний входит «Pars Tarash», ранее уже упоминавшаяся в докладах МАГАТЭ, а также университет «Малек Аштар» (исфаханский офис). Программу тайного производства центрифуг якобы возглавляют Мортеза Бехзад из AEOI и военный инженер Али Карими.

В штаб-квартире МАГАТЭ не торопятся подтверждать или опровергать новые обвинения в адрес Ирана, выдвинутые бывшим членом террористической группировки. По официальным данным, Иран располагает 164 центрифугами, соединёнными в каскад и установленными на объекте в Натанзе в октябре 2003 года. В настоящее время эксплуатация названного каскада добровольно приостановлена в рамках моратория на некоторые виды ядерной деятельности в Иране.

Ряд экспертов отмечает, что порции сенсационных и практически непроверяемых «разоблачений» от членов или сочувствующих MKO регулярно появляются накануне или непосредственно в ходе сессий Совета управляющих МАГАТЭ, рассматривающих иранское «ядерное досье». Представители MKO, однако, уверяют, что подобные совпадения являются «чистой случайностью».

Эксперты обращают также внимание, что заявленное Джафарзаде число нелегально изготовленных центрифуг (4000) подозрительно совпадает с числом магнитов, закупленных иранской частной компанией у европейского посредника для работ по программе центрифуг типа P-2. Как показало расследование, ни один из данных магнитов на самом деле так и не попал в Исламскую Республику.

Это уже не первый случай, когда подготовленные в MKO «сенсации» используют цифры, опубликованные в открытой печати. Так, в июле 2005 года человек, выдающий себя за иранского атомщика Алирезу Асара, утверждал, что командование КСИР якобы выделяло ему для работ по программе создания ядерного оружия 800 миллионов долларов – что подозрительно точно совпадает с наиболее часто встречающейся в СМИ ценой строительства энергоблока «Бушер-1».

Ещё одним вызывающим улыбку совпадением является фамилия военного инженера, Али Карими, который по словам Джафарзаде, возглавляет программу тайного выпуска центрифуг. Дело в том, что также зовут и известного в прошлом иранского футболиста-полузащитника, выступающего ныне за европейские футбольные клубы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04071 sec