Ядерный Иран: санкций пока не будет

11 августа 2005
Во вторник, 09 августа 2005 года, в Вене открылась чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвящённая текущей ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана. Встревоженное решением Тегерана о возобновлении производства уранилкарбоната аммония на конверсионном заводе UCF в Исфахане, европейское трио хотело бы заручиться поддержкой атомного агентства на своих переговорах с ИРИ по ядерной проблематике.

Хотя в кулуарах штаб-квартиры МАГАТЭ постоянно упоминается слово «санкции», никаких карательных решений против Ирана на данной сессии принято не будет. Европейцы и фракция Движения неприсоединения ведут напряжённый торг за формулировки конкретных параграфов проекта резолюции, которая, как предполагается, призовёт Иран остановить возобновлённые работы к определённому сроку.

Очередное обострение иранского «ядерного кризиса» уже привело к резкому росту цены на нефть, подобравшейся к 64 долларам за баррель. Большинство аналитиков отказываются даже думать о том, что случится с нефтяным рынком в случае гипотетической передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН.

Всю бесперспективность подобного развития событий понимают и в Брюсселе, и в Тегеране, и, кажется, даже в Вашингтоне. Как предсказывают эксперты, все вовлечённые в конфликт стороны заняты сейчас поиском такого выхода из создавшегося положения, которое позволит сохранить хотя бы видимость благополучного исхода.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в телефонном разговоре с генеральным секретарём ООН Кофи Ананом пообещал представить «новые инициативы» после того, как его правительство будет утверждено. «Готовность Ирана к переговорам» была немедленно замечена в Вашингтоне и охарактеризована как «позитивный знак».

Между тем, Мохаммад Саиди, вице-президент Организации по атомной энергии Ирана, сообщил журналистам, что в среду утром инспектора МАГАТЭ снимут пломбы с части оборудования завода UCF. Саиди не уточнил, какие именно технологические линии окажутся в распоряжении иранских атомщиков, однако, по мнению экспертов, в первую очередь речь идёт о линии по производству «зелёнки» (тетрафторид урана).

Прервал затянувшееся молчание и российский МИД. Его новый официальный представитель, Михаил Камынин, считает, что Иран мог бы продолжить мораторий безо всякого ущерба для своей атомной программы.

Российский дипломат полагает, что прекращение работ по конверсии урана в Ирана стало бы «мудрым решением».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0351 sec