Хамид-Реза Асефи: Требования европейцев нелогичны и высокомерны

10 августа 2005
Тегеран, 10 августа 2005 года -- Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи назвал требования некоторых официальных лиц ряда европейских стран о приостановке деятельности Исфаханского завода по конверсии урана «нелогичными и высокомерными».

Как сообщили ИРНА в среду в департаменте информации и печати МИД Ирана, Хамид-Реза Асефи также отметил, что действия Ирана не выходят за правовые рамки.

«Европа неправильно оценивает действия Ирана, так как приверженность Исламской Республики к решению проблем путем переговоров никогда не означала отказ от законного права иранского народа на освоение атомной энергии в мирных целях», - заявил он.

Асефи также напомнил: «Возобновление деятельности Исфаханского завода по конверсии урана является одной из мер по защите интересов и прав иранского народа, и никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе».

«Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают», - отметил он и добавил: «Европа интерпретировала Парижские соглашения в свою пользу. Европейцам следовало бы выполнять свои обязательства, вместо чрезмерных требований и раздувания скандала».

Хамид-Реза Асефи также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно «иранского ядерного досье» «недипломатичными и нахальными», и заявил: «Эти заявления являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы».

«Иран осуществлял позитивное и конструктивное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и с течением времени все больше выясняется, что ядерные программы Ирана имеют мирный характер, прозрачны и не выходят за рамки международного законодательства. Поэтому наши стремления и усилия по достижения желаемого нами результата являются естественными и своевременными», - подчеркнул Хамид-Реза Асефи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04213 sec