Россия призвала Иран прекратить начатые работы по конверсии урана

МИД России

10 августа 2005
Москва, 10 августа 2005 года -- «Москва призывает Тегеран безотлагательно прекратить начатые работы по конверсии урана и продолжить тесное сотрудничество с МАГАТЭ в снятии остающихся к иранской ядерной программе вопросов», - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Как сообщил корреспондент ИРНА, во вторник вечером департамент информации и печати МИД России распространил ответы Михаила Камынина на вопросы СМИ относительно ситуации вокруг иранской ядерной программы.

«Думаем, что Иран вполне мог бы продолжить мораторий без какого-либо ущерба для осуществления своей ядерной энергетической программы. Единственный энергоблок АЭС, сооружаемый в Бушере, полностью обеспечен топливом из России. На этот счет имеются все необходимые договоренности», - отмечается в заявлении Михаила Камынина.

«В Министерстве иностранных дел России убеждены, что возникшая сейчас ситуация не является необратимой. При наличии доброй воли ее можно выправить. Мудрым решением было бы безотлагательное прекращение начатых работ по конверсии урана и продолжение тесного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в снятии остающихся к иранской ядерной программе вопросов», - подчеркивает официальный представитель МИД РФ.

По словам Камынина, принципиальная линия России в этом вопросе заключается в содействии всемерному укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поддержанию авторитета МАГАТЭ как контрольного органа по выполнению Договора.

Михаил Камынин также заявил: «При этом мы исходим из неотъемлемого права государств - участников ДНЯО на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ. На таких принципах построено и российско-иранское сотрудничество в сооружении АЭС в Бушере».

Официальный представитель МИД России также заявил, что Москва готова к тесному сотрудничеству с другими заинтересованными сторонами, прежде всего самим Ираном, МАГАТЭ и «тройкой» Евросоюза, по урегулированию ситуации вокруг выявленной инспекторами Агентства незаявленной ядерной деятельности в Иране.

«Россия готова сотрудничать с другими государствами в деэскалации обстановки. При этом важно, чтобы все заинтересованные страны воздерживались от поспешных, непросчитанных шагов, способных подтолкнуть развитие событий в сторону существенного обострения», - заявил также Михаил Камынин.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04234 sec