Генсек ООН и президент Ирана обсудили проблему ядерных программ

10 августа 2005
ТЕГЕРАН, 9 авг - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обсудили по телефону проблему иранских ядерных программ, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе администрации президента Ирана.

По информации пресс-службы, президент Ирана в ходе беседы подчеркнул право страны на освоение мирных ядерных технологий.

"Представленный "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) проект предложений по решению проблемы ядерных программ является оскорблением в адрес иранской нации. Освоение мирных ядерных технологий - законное право Исламской Республики и никто не может его игнорировать", - привели в пресс-службе слова Ахмадинежада.

Иранский президент отметил, что Иран является членом ООН и поддерживает устав этой организации. "Кроме того, мы уважаем международные соглашения и договора, считаем себя обязанными выполнять их, а также поддерживаем всесторонние усилия, направленные на поддержку мира и справедливости", - сказал Ахмадинежад.

"Являясь членами МАГАТЭ, мы ожидаем того, что наши права в этом Агентстве будут соблюдены, а генеральный секретарь ООН окажет поддержку нашим законным правам", - подчеркнул он.

"Безусловно, Иран не будет предпринимать односторонних мер, однако мы не можем отказаться от своих прав на освоение мирных атомных технологий", - отметил Ахмадинежад.

По его словам, предложения "европейской тройки" "противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), дополнительному протоколу к нему, и не имеет никакого отношения к проблеме".

"Деятельность Исфаганского ядерного центра признана всеми соглашениями и договорами, а ввод в эксплуатацию данного объекта является требованием и желанием иранского народа. Никаких работ, противоречащих принятым нормам, или односторонних шагов в Исфагане не осуществляется", - подчеркнул иранский президент.

Он заявил о готовности продолжить переговоры с Евросоюзом, однако отметил, что "переговорный процесс должен вестись в рамках законов и принятых МАГАТЭ соглашений".

"Конечно, Иран располагает новыми инициативами и предложениями по решению проблемы иранских ядерных программ, и они будут представлены после формирования нового правительства", - заявил Ахмадинежад.

Со своей стороны Кофи Аннан, поздравив иранского президента с утверждением в должности, выразил заинтересованность в "новых инициативах и предложениях Ирана, которые бы способствовали продолжению диалога с "европейской тройкой" и сдерживанию наращивания Ираном ядерной деятельности".

"Тупиковая ситуация с переговорами Ирана и Евросоюза и их возможное прекращение создали серьезные опасения", - сказал Аннан.

Генсек ООН официально пригласил Ахмадинежада принять участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Иранский президент выразил благодарность и заявил о готовности принять участие в заседании ГА ООН и обсудить лично с Аннаном вопросы, представляющие взаимный интерес.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0284 sec