Аль-Барадеи: Иран имеет право на обогащение урана и развитие ядерного топливного цикла

09 августа 2005
Вена, 9 августа 2005 года -- Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи подтвердил право Ирана на обогащение урана и развитие ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Как сообщил корреспондент ИРНА, Мухаммад аль-Барадеи сегодня в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене провел короткую пресс-конференцию перед началом экстренного заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на которой заявил: «Все страны мира, в том числе и Иран, имеют право на обогащение урана и развитие ЯТЦ, но им не обязательно реализовывать это право, так как это опасно и содействует созданию благоприятных условий для распространения ядерного оружия».

Касаясь отношений между Ираном и Западом, глава МАГАТЭ отметил, что за прошедшие 25 лет мы были свидетелями возникновения проблем во взаимоотношениях Ирана и Запада, особенно США, решение которых требует длительного времени.

«Решение этих разногласий и возврат к переговорам будет полезен и эффективен как для Ирана, так и для Запада», - подчеркнул Мухаммад аль-Барадеи и добавил, что «только переговоры являются единственным способом разрешения разногласий, а не угрозы».

Он также выразил надежду, что усилия международного сообщества и консультации изменят нынешнюю атмосферу и укрепят взаимное доверие сторон.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03285 sec