Иран запустил цепную реакцию

09 августа 2005
Анатолий Гольдовский

Несмотря ни на что, Иран возобновил работу на ядерном предприятии в Исфахане. Даже не потревожив пломбы МАГАТЭ.

Первые тревожные новости из Ирана появились в понедельник вечером, когда Международное агентство по атомной энергии официально подтвердило: с начала этой недели Иран возобновил работы в Исфаханском ядерном центре.

Заявление генерального директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадеи, сделанное им в Вене со ссылкой на доклад инспекторов агентства, стало сенсацией. Не менее сенсационной была оговорка главы МАГАТЭ: работа в Исфахане идет, хотя пломбы, которые ооновцы ставили на основное технологическое оборудование, даже не тронуты.

Как уже писала «Газета.Ru», эти пломбы тоже вскоре будут сняты, таково намерение Ирана и именно для наблюдением за снятием пломб в Тегеран и приехали инспекторы МАГАТЭ.

Вообще, из того, что в Исфахане начались работы, Тегеран тайны не делал. Он еще на прошлой неделе официально поставил европейских партнеров в известность о том, что начал изготовление «желтого порошка» – промежуточного материала, перерабатывающегося в дальнейшем в уран. Другое дело, что до вечера понедельника никто из международных экспертов не убедился воочию в серьезности иранских слов.

Во вторник поступок Ирана будет обсуждаться на самом высоком международном уровне. В Вене собирается внеочередное заседание cовета управляющих МАГАТЭ.

Сессия была созвана по инициативе так называемой «европейской тройки» – Великобритании, Германии и Франции. Европейские чиновники намерены обсудить перспективность дальнейших переговоров с Ираном, отдельным пунктом повестки идет рассмотрение вопроса о выполнении Тегераном договоренностей в рамках МАГАТЭ. Международные эксперты не исключают, что на совете управляющих МАГАТЭ во вторник будет принято жесткое решение в отношении иранского «атомного досье» вплоть до начала процедуры передачи этого досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который, в свою очередь, может в перспективе ввести против Тегерана санкции.

Правда, опрошенные агентством Reuters дипломаты из МАГАТЭ считают, что cовет управляющих пока не будет спешить и даст возможность Ирану и «европейской тройке» урегулировать проблему на дипломатическом уровне.

Дипломат, член делегации одной из стран «тройки», на условиях анонимности сказал Reuters: «Пока нет (досье не будет передано в СБ ООН. – "Газета.Ru"), но в резолюции МАГАТЭ появятся некоторые новые моменты, отражающие нашу реакцию на последние события».

Ко всему прочему известно, что в cовете управляющих есть серьезная оппозиция жестким мерам в отношении Ирана. Кроме традиционно поддерживающих Тегеран России и Китая заметную роль играют крупные развивающиеся страны – ЮАР, Бразилия и Аргентина. В кулуарах МАГАТЭ делегации этих государств уже высказывали опасение, что жесткие действия в отношения Ирана в далекой перспективе могут быть применены и к ним, если у них возникнет какой-либо проект в области ядерной энергетики.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec