Дуст-Блази: возобновление Ираном ядерной программы ведет к кризису

09 августа 2005
ПАРИЖ, 8 авг - Возобновление Ираном ядерной программы приведет к серьезному международному кризису. Такое мнение высказал в понедельник министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази.

Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", министр призвал международное сообщество "объединиться перед лицом острого кризиса, спровоцированного Ираном".

Дуст-Блази также сообщил, что Тегеран отклонил предложения, которые на минувшей неделе были переданы ему европейской "тройкой" (Великобритания, Германия и Франция) и предусматривали отказ Ирана от возобновления работ по обогащению урана в обмен на определенные политические и торгово-экономические уступки со стороны ЕС.

Отметив, что тон полученного ответа является "весьма тревожным" и "противоречит духу диалога, который велся на протяжении последнего времени", глава МИД Франции "в очередной раз призвал Иран прислушаться к голосу разума".

Как сообщалось ранее, Иран возобновил работы на том оборудовании, где ранее не были установлены пломбы МАГАТЭ. Вместе с тем, это оборудование не работало согласно объявленному ранее мораторию.

Возобновление работ производилось в присутствии специалистов МАГАТЭ, которые прибыли сегодня в Иран, и после установки специализированного инспекционного оборудования (камеры, калибраторы). Ожидается, что на введенном в строй оборудовании начнется изготовление "желтого порошка" - промежуточного материала - для его дальнейшей переработки в уран.

Планируется, что в ближайшее время эксперты Агентства снимут пломбы с оборудования, где непосредственно осуществляется производство урана.

Неделю назад Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить работы в Исфаганском ядерном центре, где осуществлялась переработка ураносодержащих руд в уран. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки (1 августа).

"Европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) передала свой проект только в пятницу, 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном, поскольку в документе, по мнению иранской стороны, проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.

Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы.

По инициативе Евросоюза созывается внеочередная чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, которая может состоятся уже 10 августа с.г. в Вене. Европейцы намерены, в частности, изучить целесообразность дальнейших переговоров с Ираном для решения проблемы ядерных программ.

По мнению экспертов, одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг иранских ядерных программ может стать прекращение диалога с "евротройкой", принятие ограничивающих санкций Советом управляющих МАГАТЭ, начало процедуры передачи "ядерного досье" Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec