МАГАТЭ в Вене рассмотрит вопрос об иранских ядерных программах

09 августа 2005
ВЕНА, 9 авг - Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрит вопрос об иранских ядерных программах, сообщили РИА "Новости" в секретариате МАГАТЭ в Вене.

Кроме того, в повестке дня специальной сессии Совета, открывающейся во вторник в австрийской столице, вопрос о выполнении Тегераном договоренностей в рамках МАГАТЭ.

"На специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ во вторник единственным вопросом будет тематика исполнения Ираном требований ядерной безопасности и резолюций Совета управляющих в свете последнего развития событий в этом государстве", - сообщила официальный представитель МАГАТЭ в австрийской столице Мелисса Флеминг.

"В связи с началом работ Ирана на исфаганском объекте по обогащению урана у членов Совета управляющих возникли определенные затруднения с формулировками, которые будут приняты за основу в резолюции по иранскому "атомному досье" на Совете", - добавил в беседе с РИА "Новости" источник в МАГАТЭ.

Начав работу в Исфагане над первым этапом осуществления проекта по обогащению урана, Иран поставил под угрозу все предложения "тройки" Европейского союза - Германии, Франции и Великобритании, которые представляют собой копромиссный вариант и определенный выход из тупика, в который зашли долгосрочные переговоры между ЕС и Тегераном, пояснил собеседник РИА "Новости".

Именно поэтому не исключено, что на Совете управляющих МАГАТЭ во вторник будет принято "жесткое решение в отношении судьбы иранского "атомного досье" вплоть до начала процедуры по передаче этого досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А это уже чревато для Тегерана вынесением решения о санкциях", отметил он.

Другие источники в МАГАТЭ не исключают, что западным странам-членам Совета управляющих МАГАТЭ не удастся убедить Россию, Китай и развивающиеся государства, представленные в управляющем органе Агентства, в необходимости принять жесткую антииранскую резолюцию.

Не исключено, что Совет управляющих в очередной раз ограничится "строгим внушением" в отношении Тегерана, тем более что и генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи не склонен пока драматизировать ситуацию и доводить дело до Совета Безопасности ООН", предположил источник.

По требованию стран-членов Европейского союза и ряда других государств-членов Совета управляющих (всего в этом органе МАГАТЭ насчитывается 35 членов) открытие специальной сессии перенесено с 12.30 мск на 17.00 мск.

Накануне официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи заявил, что Исламская Республика не испытывает опасений по поводу созыва специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на повестке дня которой будет рассмотрение вопроса об иранском "атомном досье".

"Как мы заявляли ранее, правовых оснований для созыва чрезвычайной сессии управляющего органа Агентства не существует, однако мы не испытываем никаких опасений по поводу проведения указанного мероприятия", - сказал Ассефи.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec