Иран возобновил обогащение урана

08 августа 2005
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран с понедельника работ по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей проинформировал об этом членов Совета управляющих агентства, который соберется во вторник в Вене, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МАГАТЭ Мелису Флеминг. Она уточнила, что пломбы, установленные инспекторами на оборудовании после прекращения Ираном работ по обогащению урана в ноябре 2004 годы, были целы.

Планируется, что в ближайшее время эксперты агентства снимут пломбы с оборудования, где непосредственно осуществляется производство урана, сообщает РИА "Новости".

Как передает ИТАР-ТАСС, часть производственных мощностей по обогащению урана в Исфахане останутся опечатанными пломбами МАГАТЭ до середины дня 9 августа. В частности, останутся опечатанными непосредственные механизмы по переработке уранового концентрата в газ гексафлорид урана. Представители Ирана согласились, что пломбы останутся до тех пор, пока эксперты МАГАТЭ не установят в соответствующих помещениях центра в Исфахане дополнительные видео камеры для мониторинга характера работ.

Одновременно в понедельник стало известно о предстоящем в ближайшие дни уходе в отставку умеренного, по мнению Запада, главы делегации Ирана на переговорах с "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) Хасана Роухани. Уже стало известно имя его приемника - это Али Ларьяни, который до недавнего времени занимал пост главы государственной радиокомпании Ирана и считается близким человеком к высшему лидеру страны аятолле Али Хаменеи.

Хотя в понедельник и были начаты работы на оборудовании по обогащению урана, однако, они не ведутся на мощностях, которые способны превращать концентрат в гексафлорид урана, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гексафлорид урана является последней стадией перед заключительной фазой получения обогащенного урана.

Ранее в понедельник о возобновлении переработки урана сообщил в Тегеране заместитель руководителя Иранского агентства по атомной энергии Мохаммад Саиди. Саиди уточнил, что работы в центре в Исфахане возобновлены под контролем специалистов МАГАТЭ, которые прибыли в понедельник в Иран. "Данные работы не идут вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия и служат исключительно развитию мирной атомной энергетики страны", - заявили в Тегеране.

Тегеран приостановил работы по обогащению урана на время переговоров с Великобританией, Германией и Францией, которые представляют Европейский союз. Решение об их возобновлении принято в связи с тупиком, в который зашли эти переговоры.

Иранские власти неоднократно подчеркивали, что в Исфахане будет вестись переработка ураносодержащих руд в урановый концентрат, так называемый "желтый пирог", что не является нарушением соглашений с Евросоюзом. При этом обогащение урана является наукоемким процессом, который в Иране может осуществляться только в бездействующем пока ядерном центре в Натанзе.

Неделю назад Тегеран поставил в известность МАГАТЭ о своем намерении возобновить работы в ядерном центре Исфагана. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки (1 августа).

"Европейская тройка" передала свой проект только 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном, поскольку в документе, по мнению иранской стороны, проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.

Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы. Во вторник в венской штаб-квартире МАГАТЭ состоится экстренное заседание Совета управляющих агентства, на котором будут рассмотрены проблемы, связанные с ядерными программами Ирана, в том числе возобновлением работ по обогащению урана.

По мнению иранских экспертов, одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг иранских ядерных программ может стать прекращение диалога с "евротройкой", принятие ограничивающих санкций Советом управляющих МАГАТЭ, начало процедуры передачи "ядерного досье" Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Тегеран в свою очередь предупредил, что в случае развития такого сценария на мировом нефтяном рынке "произойдет кризис".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec