Иран не боится чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ

08 августа 2005
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Исламская Республика не испытывает опасений по поводу созыва чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ по рассмотрению иранского «ядерного досье».

«Как мы заявляли ранее, правовых оснований для созыва чрезвычайной сессии управляющего органа Агентства не существует, однако мы не испытываем никаких опасений по поводу возможного проведения указанного мероприятия», – заявил в воскресенье журналистам Асефи.

По его словам, «мы готовы к любому развитию событий, к продолжению диалога с «европейской тройкой» (Великобритания, Франция, Германия) или примем другое решение проблемы, если европейцы откажутся продолжать переговоры».

Иранский дипломат подтвердил позицию Исламской Республики о неприемлемости последнего проекта предложений «евротройки» по решению проблемы иранских ядерных программ и сообщил, что «до завтра Иран представит полный ответ на представленный проект предложений».

Среди главных причин несогласия Ирана с европейским проектом Асефи назвал отсутствие в нем упоминаний о готовности Тегерана представить объективные гарантии мирной составляющей иранских ядерных программ и игнорирование интересов Ирана по созданию в стране полного ядерного цикла.

В ответ на решение Тегерана возобновить работы в Исфаганском ядерном центре Евросоюз вышел с инициативой созыва чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая может состояться уже 10 августа с.г. в Вене, и намерен вынести на рассмотрение руководящего органа Агентства «ядерное досье» Исламской Республики.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03673 sec