Краткий текст европейских предложений Ирану

08 августа 2005
Краткий текст европейских предложений Ирану,
Тегеран, 05 августа 2005 года

Summary of European Union’s proposals to Iran,
Tehran, August 05, 2005

Агентство «Мехр» и газета «Тегеран Таймс» распространили краткий текст 34-страничных предложений европейского трио, переданных Ирану утром в пятницу, 05 августа 2005 года.

I. Преамбула

Европейское трио предлагает, чтобы преамбула финального соглашения содержала в себе принципы долгосрочных отношений между Ираном и Евросоюзом. В тексте преамбулы должно быть отмечено признание положений статьи IV ДНЯО и права на использование атомной энергии в мирных целях. Представление Ираном объективных гарантий исключительно мирной направленности своей ядерной программы приведёт к немедленному укреплению ирано-европейских отношений в различных сферах.

II. Сотрудничество в сферах политики и безопасности

Общие принципы. Евросоюз предлагает зафиксировать в финальном соглашении, что обе стороны намерены придерживаться Устава ООН, в том числе, принципа о разрешении споров мирными средствами в чётком соответствии с международными законами, воздерживаться в международных делах от угрозы или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства и укреплять соблюдение прав человека и осуществление фундаментальных свобод без дискриминационных подходов.

Гарантии безопасности. В рамках финального соглашения и при условии выполнения Ираном своих обязательств по ДНЯО, Великобритания и Франция будут готовы подтвердить Ирану свои односторонние гарантии безопасности, данные 06 апреля 1995 года и отмеченные в резолюции Совета Безопасности ООН №984 (1995).

Области особого внимания. В рамках финального соглашения Евросоюз предлагает сотрудничество в следующих сферах.

Нераспространение. Евросоюз и Иран подтвердят свои обязательства по соблюдению договоров в области безопасности и нераспространению, в которых они принимают участие, а также необходимость усиления проверочных механизмов для международных договоров.

Стороны подчеркнут важность всеобщей приверженности разоружению и нераспространению, равно как исполнение соглашений о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительных протоколов к ним. Стороны подтвердят свои обязательства по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ОМП и средств его доставки.

Региональная безопасность. В рамках финального соглашения Евросоюз приветствует расширение диалога с Ираном по вопросам региональной безопасности. Со своей стороны, Евросоюз будет работать с Ираном по укреплению мер, направленных на проведение мер по укреплению доверия и региональной безопасности. Подобные дискуссии будут проходить наряду с консультациями со всеми странами региона.

Терроризм. Евросоюз и Иран обязуются бороться с терроризмом, в том числе, предотвращать подготовку и финансирование террористической деятельности.

Борьба с наркоторговлей. Евросоюз будет активно поддерживать международные программы, направленные на решение проблемы иранского наркотрафика, в том числе, на укрепление сотрудничества пограничных служб Ирана и Афганистана, подготовку служащих таможенных управлений и другие подобные проекты.

Практическая реализация. Евросоюз предлагает создать на высоком уровне комитет по делам политики и безопасности, в чью задачу будет входить контроль за исполнением данной части соглашения. Комитет может выступать в качестве форума для обсуждения насущных вопросов, представляющих региональный, международный и двусторонний интерес.

III. Долгосрочная поддержка мирной ядерной программы Ирана

Общие принципы. Евросоюз признает право Ирана развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации в соответствии со статьёй IV ДНЯО, включая право Ирана на строительство АЭС. Евросоюз продекларирует своё стремление поддержать ИРИ в развитии безопасной, экономически выгодной и защищённой от распространения программы строительства АЭС и проведения исследований, а также полностью поддержит долгосрочное сотрудничество в области мирного атома между Ираном и Россией.

Рамки. В рамках финального соглашения сотрудничество между Евросоюзом и Ираном в ядерной области будет укреплено. Иран получит доступ на международный рынок ядерных технологий, где контракты будут заключаться на основе открытой конкуренции. Это сотрудничество будет обусловлено исполнением Ираном взятых на себя обязательств, включая долгосрочное соглашение между Ираном и Евросоюзом, разрешение МАГАТЭ всех вопросов, возникших в связи с исполнением Исламской Республикой соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола, и продолжающееся сотрудничество с МАГАТЭ. Согласно резолюции Совбеза №1540 и по соответствующим национальным, европейским и международным нормам, Евросоюз и Иран будут обязаны исполнять требования экспорт-контроля. Евросоюз обязуется применять положения экспорт-контроля на бездискриминационной основе, принимая во внимание новые условия, сложившиеся после реализации Ираном мер по укреплению доверия.

Доступ Ирана на международный рынок ядерного топлива и сотрудничество в атомной сфере. В соответствии с этими принципами и в рамках финального соглашения и возрастающего взаимного доверия, Евросоюз окажет поддержку мирной ядерной программе Ирана, в том числе, путём определения необходимости в новых исследовательских реакторах, а также сотрудничая в других сферах мирного атома, исключая ЯТЦ.

Евросоюз будет развивать сотрудничество в таких областях, как производство радиоизотопов, применении атомной энергии в медицине и сельском хозяйстве, а также установит связи между надзорными органами Евросоюза, Ирана и МАГАТЭ.

Евросоюз будет поддерживать переговоры между «EURATOM» и Ираном.

Гарантии по ядерному топливу. Евросоюз признает, что Иран должен иметь гарантированный доступ к топливу для легководных реакторов, на которых будет базироваться иранский атомный сектор. Россия взяла на себя обязательство поставлять топливо для реакторов, которые будут построены россиянами в Иране, на протяжении всего срока их жизни. Для предоставления Ирану дополнительных гарантий надёжных поставок ядерного топлива из-за рубежа, Евросоюз совместно с Ираном разработает механизм, который будет включать в себя такие гарантии. Среди возможных способов реализации подобных гарантий, Евросоюз называет создание буферных хранилищ ядерного топлива.

Меры по укреплению доверия. Эффективное долгосрочное сотрудничество между Ираном и международным сообществом в сфере мирного атома потребует продолжения исполнения мер по укреплению доверия на протяжении длительного периода. Так как Иран получит гарантированный доступ к зарубежному ядерному топливу в ближайшие годы, то он сможет пойти на такую меру, как отказ от выполнения работ по программе ЯТЦ, за вычетом строительства энергетических и исследовательских реакторов на лёгкой воде. Это обязательство будет рассматриваться совместно в рамках контролирующего механизма, предлагаемого для финального соглашения в целом.

В качестве существенного элемента механизма по укреплению доверия, Иран обязан юридически закрепить свой отказ от выхода из ДНЯО и свои намерения сохранять все свои ядерные объекты под контролем МАГАТЭ при любых обстоятельствах, ратифицировать Дополнительный протокол в срок до конца 2005 года, исполняя при этом все его положения до ратификации на добровольной основе, сотрудничать с МАГАТЭ для разрешения всех имеющихся вопросов по ядерной программе ИРИ, заключать соглашения с иностранными поставщиками по поставке свежего ядерного топлива из-за рубежа и по возврату ОЯТ поставщику.

В соответствии с резолюциями Совета управляющих МАГАТЭ, Евросоюз также ожидает от Ирана прекращения строительства тяжёловодного реактора IR-40 в Араке, который вызывает вопросы с точки зрения распространения.

Евросоюз создаст совместно с Ираном группу для определения альтернативных использований оборудования, объектов и материалов, которые не войдут в долгосрочную программу развития иранского атомного сектора. Группа определит новые направления работ для персонала, вовлечённого в работы на этих установках в настоящий момент.

IV. Экономическое и технологическое сотрудничество

Финальное соглашение приведёт к развитию программы экономического и технологического сотрудничества между Евросоюзом и Ираном. В долгосрочной перспективе Евросоюз предпримет следующие шаги.

Признает важность сотрудничества в энергетической сфере. Иран станет долгосрочным партнёром Евросоюза как поставщика нефти и газа.

Будет развивать торговлю, инвестиции и передачу технологий.

Предложит политическую поддержку Ирану в его стремлении стать членом ВТО.

Будет развивать сотрудничество в сферах экологии, коммуникаций, информационных технологий, образовании, воздушного, железнодорожного и морского транспорта, сейсмологии, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма.

V. Механизм наблюдения за исполнением соглашения

Соглашение будет пересматриваться на министерском уровне каждые 10 лет.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03608 sec