Иранские силы безопасности расстреляли выступления курдов

08 августа 2005
Иранские силы безопасности в среду открыли огонь на поражение по демонстрации протеста в городе Секгез с военного вертолета, сообщали свидетели событий.

В среду утром участники антиправительственной демонстрации подожгли основной зал для религиозных церемоний и автомобили полиции города. Были совершены нападения на различные правительственные здания, в том числе и на офис губернатора провинции. Командующий силами безопасности был избит нападавшими.

Правительственное агентство «Bonyad Panzdah Khordad» было полностью разграблено.

Очевидцы сообщают, что в столкновениях с силами безопасности участвовало много женщин. Один из свидетелей рассказал, что женщины напали на полицейских, арестовавших подростка, и освободили его.

На площади города -- Hahlou Square -- протестующие выкрикивали «Долой Хаменеи!», имея в виду высшего религиозного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.

Пытаясь подавить выступления, сотрудники сил безопасности (SSF) открыли огонь по протестующим курдам. Есть сообщения, что убито несколько человек. В среду было арестовано около 30 человек.

Сегодня беспорядки в Секгезе начались на площади Окаб (Oqab Square), где до полудня сотни человек, вооруженных камнями и палками, напали на местный пост Бассидж (Bassij post). Бассидж – это полувоенная организация исламских стражей, лояльных высшему религиозному руководителю страны.

Самые последние столкновения происходят на фоне серии выступлений протеста, охвативших в последние недели курдские города в Иране.

Курдистан.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03154 sec