В Иран прибыла очередная группа экспертов МАГАТЭ

08 августа 2005
ТЕГЕРАН, 8 авг - В Иран прибыла очередная группа экспертов МАГАТЭ для размещения инспекционного оборудования.

Как сообщил РИА "Новости" источник в иранской организации атомной энергии, "очередная группа экспертов прибыла в Иран для проведения подготовительных работ по снятию пломб с оборудования в Исфаганском ядерном центре".

"Они (работы) включают размещение необходимого инспекционного оборудования на указанном объекте", - добавил собеседник агентства.

Неделю назад Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить работы в Исфаганском ядерном центре, где осуществлялась переработка ураносодержащих руд в уран. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки (1 августа).

"Европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) передала свой проект только в пятницу, 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном ввиду того, что в документе проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ в области обогащения урана и созданию в стране полного ядерного цикла.

Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы.

Как отмечают местные эксперты, с учетом того, что в Исфагане уже находятся эксперты МАГАТЭ, которые вполне могли бы снять пломбы, прибытие еще одной группы экспертов и намерение разместить дополнительное инспекционное оборудование можно рассматривать как стремление МАГАТЭ затянуть процесс снятия пломб и выиграть время для того, чтобы попытаться отговорить Иран от возобновления работ в Исфагане хотя бы до 10 августа. Именно на этот день планируется созыв внеочередной чрезвычайной сессии совета управляющих МАГАТЭ в Вене по инициативе "евротройки".

Между тем, иранские власти заявили, что не испытывают никаких опасений по поводу планирующегося мероприятия в агентстве и тверды в решении возобновить работы в Исфагане.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec