"Иранский народ не запугать!" Новый президент Ирана принял присягу

08 августа 2005
6 августа состоялась официальная церемония вступления в должность нового президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он поклялся в преданности иранской нации и исламскому порядку, подчеркнув в своей речи, что его страна «никогда не согласится с исходящим извне диктатом» и «не пожертвует чувством собственного достоинства».

Официальная церемония состоялась в меджлисе (парламенте) Исламской Республики Иран. После чтения Корана приветственную речь произнес глава судебной власти страны аятолла Махмуд Хашеми Шахруди. Затем на трибуну поднялся новоизбранный президент Махмуд Ахмадинежад и зачитал текст присяги на верность и преданность иранской нации и исламскому порядку.

49-летний Махмуд Ахмадинежад в годы ирано-иракской войны (1980--1988) вступил в корпус стражей исламской революции и участвовал в тыловых рейдах по вражеской территории. Но прежде чем совершить военные подвиги, он записал на свой счет другое деяние: четверо оставшихся в живых свидетелей-американцев в ужасе признали в новом главе иранского государства одного из тех религиозных студентов, которые 4 ноября 1979 года захватили в Тегеране здание посольства США и в течение 444 дней удерживали в заложниках 52 его сотрудников.

В настоящее время госдепартамент США проводит расследование прошлого Ахмадинежада; одновременно началось и расследование в Австрии, власти которой подозревают Ахмадинежада в убийстве лидера иранских курдов Абдаллы Рахмана Гасемлы и двух его соратников, которое произошло в Вене 13 июля 1989 года.

Новый президент, 3 августа получивший благословение духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, которому в республике де-факто принадлежит вся полнота власти, известен как ультраконсерватор. В 2003 году он был избран мэром Тегерана и сразу же начал рьяную борьбу с закусочными западного образца, пунктами видеопроката, рекламными плакатами с изображением западных кинозвезд, предписал полиции строго следить за внешним видом тегеранцев.

Теперь он намерен вести борьбу за «истинные духовные ценности» в масштабах всей страны и противиться давлению извне. Принимая присягу, Махмуд Ахмадинежад заявил о твердом намерении Ирана продолжить работы по обогащению урана на заводе в Исфахане:

«Мы действуем разумно и уважаем международные обязательства, но никогда не согласимся с исходящим извне диктатом, который незаконен и ущемляет права иранцев. Иранский народ не запугать! Я не знаю, почему некоторые страны не желают понять, что люди Ирана не выносят, когда с ними разговаривают языком силы. Наша страна никогда не пожертвует чувством собственного достоинства».

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec