Иран вновь заявил о намерении возобновить работы по переработке урана на заводе в Исфахане

07 августа 2005
07.08.2005, Тегеран -- Иран вновь заявил о намерении возобновить работы по переработке урана на законсервированном предприятии в г.Исфахан.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи сообщил, что работы начнутся на будущей неделе, как только инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершат установку инспекционного оборудования.

Ожидается, что технические специалисты атомного агентства прибудут в Исфахан 8 августа с.г.

Представитель иранского МИД также вернулся к теме переговоров с Европой по ядерной проблематике.

Х.Р.Асефи указал, что представленный Евросоюзом план был отвернут, поскольку он не признавал за Ираном право на обогащение урана.

По просьбе европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция), ведущей с Ираном переговоры от имени Евросоюза, МАГАТЭ проведет экстренное совещание для обсуждения ядерной проблемы Ирана. Ожидается, что ЕС предложит агентству передать иранское досье в СБ ООН, если работы на заводе в Исфахане возобновятся.

Между тем, как заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, начало работ в ядерном центре не означает, что Иран отказывается от переговоров с Европой, передает Reuters.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec