Исфаган: МАГАТЭ разместит инспекционное оборудование в ядерном центре

06 августа 2005
МОСКВА, 6 авг - Группа инспекторов МАГАТЭ разместит инспекционное оборудование в Исфаганском ядерном центре в Иране до середины следующей недели, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу международной организации.

"Группа инспекторов в ближайшие дни вылетит в Иран, чтобы разместить в Исфаганском центре видеокамеры и инспекционное оборудование до середины следующей недели", - заявила пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Ранее Иран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить деятельность в Исфаганском ядерном центре, где осуществляется только переработка ураносодержащих руд в уран, а не фактическое обогащение урана.

Расценив это как выход из моратория на работы в области обогащения урана, Евросоюз в ответ инициировал проведение внеочередной чрезвычайной сессии совета управляющих МАГАТЭ, которая может состояться 10 августа в Вене.

Между тем, иранские власти рассматривают представленный накануне проект предложений "европейской тройки" (Великобритания, Франция, Германия) по решению проблемы иранских ядерных программ.

Как заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи, "ответ будет представлен в ближайшие несколько дней после рассмотрения пакета предложений европейцев в различных иранских органах".

В документе признано законное право Ирана на освоение мирных ядерных технологий, предоставляется возможность передачи Ирану ядерного топлива, однако деятельность по обогащению урана и получению плутония, который может быть использован как в мирных целях, так и для производства ядерного оружия, не предусматривается.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec