ЕС признает право Ирана на мирное использование атома

05 августа 2005
ПАРИЖ, 5 авг - Европейский союз признает неотъемлемое право Ирана на мирное использование ядерной энергии.

Об этом заявила в пятницу заместитель официального представителя МИД Франции Сесиль Поззо ди Борго, комментируя содержание предложений, которые от имени ЕС были переданы Тегерану европейской "тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции.

По ее словам, в этих предложениях "европейцы признают неотъемлемое право Ирана на мирное использование ядерной энергии в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия и в рамках глобального соглашения".

"Принимая в расчет те соображения, которые были высказаны иранцами" в ходе переговоров с европейской "тройкой", ЕС, как отметила заместитель официального представителя МИД Франции, "гарантирует устойчивое обеспечение Ирана ядерным топливом для его электростанций".

Кроме того, Иран "сможет получить доступ к гражданским ядерным технологиям в рамках международных контрактов", а также "сможет получить постоянный доступ на международный рынок ядерной энергии и воспользоваться сотрудничеством в данной области", сказала Поззо ди Борго.

Что касается сотрудничества в политической области и в сфере безопасности, то, по ее словам, "европейцы предлагают взаимные обязательства в соответствии с хартией ООН, включая урегулирование конфликтов мирными средствами".

ЕС также "готов рассматривать Иран как долгосрочный источник энергетических поставок" и обязуется "продвигать торговлю, инвестиции и передачу технологий, работать над достижением соглашения о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Ираном, оказывать политическую поддержку вступлению Ирана во Всемирную торговую организацию".

Европейцы предложили "механизм пересмотра соглашения на министерском уровне каждые десять лет", сообщила заместитель официального представителя МИД Франции.

Она добавила, что Евросоюз "ожидает реакции со стороны иранских властей на переданные им предложения" и "готов обсуждать с иранцами их дополнения к долгосрочному соглашению", но при условии, что ранее достигнутая договоренность о прекращении Ираном деятельности по обогащению урана "не будет поставлена под сомнение".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03035 sec