Азербайджан заинтересован развивать сотрудничество с Ираном в области энергетики

05 августа 2005
По сообщению ИРНА, 5 августа т.г. в Баку прошла пресс – конференция президента АО “Азерэнержи” Этибара Пирвердиева, посвящённая вопросам электрификации Азербайджана.

Пирвердиев сообщил, что в последние годы руководство Азербайджанской Республики принимало активные меры по развитию национальной энергетической системы. В решении этого вопроса стране оказывали большую помощь международные финансовые организации и соседние страны. Так, например, в период 1997 – 2001 гг. Азербайджан на реализацию своих энергетических и транспортных проектов получил кредиты на сумму 400 млн. долл. США.

В настоящее время Азербайджан импортирует электроэнергию из Ирана, России (около 300 МВт) и Турции (около 50 МВт). Три дня тому назад из – за аварии в Дагестане поставки электроэнергии из России были временно прекращены.

Он отметил, что Иран играет исключительно важную роль в обеспечении Нахичеванской Автономной Республики электроэнергией и энергоносителями. В октябре т.г. начнутся поставки иранского природного газа в эту республику. Благодаря этому Нахичеванская ТЭС мощностью 50 МВт будет переведена на газовое топливо и в январе 2006 г. будет введена в эксплуатацию. В настоящее время ведётся монтаж газовых турбин этой электростанции.

Поставки иранской электроэнергии в Нахичевань осуществляются по ЛЭП Имишли – Парсабад с напряжением 230 кВ. За три года мощность этой ЛЭП была увеличена с 50 до 120 МВт. При этом в зимний период, когда потребление электроэнергии в Нахичеване значительно возрастает, Иран на 3 000 МВт увеличивает производство электроэнергии в стране. Использование части этой дополнительной электроэнергии имеет большое значение для Нахичивани.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec