Страны ЕС сделали Ирану "щедрое предложение"

Исслед. центр под Исфаханом

05 августа 2005
Великобритания, Германия и Франция передали иранскому правительству пакет предложений по экономическому и политическому сотрудничеству с целью добиться прекращения иранской ядерной программы. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блези назвал предложения ведущих стран ЕС "амбициозными и щедрыми".

Что именно предложено Ирану, не уточняется. Иранский источник, близкий к переговорам, сообщил лишь, что Великобритания, Германия и Франция поддержали идею провести через Иран основной путь транзита энергоресурсов из Центральной Азии.

По словам представителей иранского правительства, предварительный анализ полученных предложений показывает, что европейские страны не учли требований Ирана. Один из участников переговоров заявил, что Иран возобновит работы по обогащению урана в исследовательском центре под Исфаханом, несмотря на новые инициативы.

На следующей неделе ведущие страны ЕС намерены созвать специальное заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения иранской ядерной программы. В мае этого года министры иностранных дел Великобритания, Германия и Франция направили совместное письмо генеральному секретарю Совета по национальной безопасности Ирана Хассану Рохани, в котором говорится, что Евросоюз прекратит переговоры и направит вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Иран возобновит обогащенние урана.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec