Представители разведки США утверждают, что Иран поставляет иракским повстанцам взрывные устройства

05 августа 2005
НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. . Представители разведки США утверждают, что имеют свидетельства поставок Ираном взрывных устройств иракским повстанцам для терактов в отношении войск США.

Как сообщила в четверг телекомпания Эн-би-си со ссылкой на официальных лиц Пентагона и разведки США, на прошлой неделе американские солдаты перехватили "крупную партию мощной взрывчатки", которая направлялась из Ирана в северо-восточные районы Ирака.

Согласно этому сообщению, речь идет о грузе так называемых устройств направленного взрыва для установки на дорогах. Перед ними не может устоять даже тяжелая бронетехника: по свидетельству специалистов, "концентрированная" ударная волна в состоянии пробить насквозь даже башню танка М-1 "Абрамс". По словам американцев, иракские повстанцы начали широко применять подобные взрывные устройства три месяца назад.

Как полагают источники в США, переброской смертоносных грузов в Ирак занимаются иранские "стражи исламской революции" или боевики шиитской группировки "Хезболлах", хотя достоверных свидетельств этого не опубликовано. Американские эксперты опасаются, что иранцы-шииты все же нашли общий язык с иракцами-суннитами, которые считаются ядром продолжающегося восстания.

В любом случае, отмечает телекомпания со ссылкой на военных США, перехваченная партия взрывчатки - это лишь "верхушка айсберга". Пока ничто не дает оснований для надежды на то, что "война взрывов" в Ираке прекратится в обозримом будущем.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec