НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА НЕ СОБИРАЕТСЯ ПЛАТИТЬ ДАНЬ БОЛЬШОМУ САТАНЕ

04 августа 2005
Бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, чья победа на июльских выборах стала для всего мира полной неожиданностью, вступил в должность президента Ирана.

Ахмади Нежаду придется заниматься весьма непростой проблемой - иранские власти заявили, что возобновляют работы по обогащению урана. Запад, в свою очередь, готовится вынести вопрос об иранской ядерной программе на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Церемония утверждения в должности нового президента Ирана прошла в мечети Хосейние имама Хомейни в иранской столице. Официальное мероприятие в соответствии с традициями началось с чтения сур Корана.

Согласно статье 110 Конституции, духовный лидер и глава государства аятолла Али Хаменеи утвердил указ о признании Ахмади Нежада президентом. В субботу состоится официальная церемония приведения избранного президента к присяге.

До президентских выборов Ахмади Нежад как политик был мало известен. И второе место в первом туре выборов, когда он набрал 19,5% голосов избирателей, стало неожиданностью. По итогам голосования во втором туре он набрал около 62% голосов и значительно опередил своего конкурента - председателя Совета по целесообразности принимаемых решений Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

Как заявил новый президент Ирана, он намерен неуклонно следовать внешнеполитическому курсу, который определяется духовным лидером страны Али Хаменеи.

Каков будет этот курс, уже понятно. "Иранский народ миролюбив и не вынашивает агрессивных планов, но никогда не уступит насилию и не будет платить дань ни одной державе, особенно Большому Сатане (США)", - заявил на церемонии утверждения нового президента в должности аятолла Али Хаменеи.

Неуступчивость тегеранские власти готовы продемонстрировать прежде всего в области национальной ядерной программы. Несколько дней назад иранцы заявили, что возобновляют работы по обогащению урана. В ноябре прошлого года в рамках переговоров с "европейской тройкой" - Францией, Германией и Великобританией - Тегеран обязался временно заморозить свою ядерную программу в обмен на экономическую помощь. Видимо, иранское руководство решило несколько подстегнуть ход переговоров и пошло ва-банк.

Жесткий ответ "тройки" не заставил себя долго ждать. Франция, Великобритания и Германия сообщили, что если Тегеран возобновит работы по обогащению урана, то переговоры будут прерваны.

Не исключено, что "иранское ядерное досье" может быть вынесено на обсуждение Совета Безопасности ООН с последующими санкциями. Но пока Евросоюз намерен добиваться созыва специальной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для решения вопроса об иранских ядерных программах.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec