Хасан Рухани направил письмо главам МИД трех европейских стран

Секретарь ВСНБ ИРИ Хасан Рухани

04 августа 2005
Тегеран, 4 августа 2005 года -- «Исламская Республика крайне заинтересована в возобновлении своей деятельности по обогащению урана в рамках переговоров с Евросоюзом», - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Рухани, в письме, направленном трем европейским странам.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в среду секретарь ВСНБ ИРИ Хасан Рухани направил письмо главам МИД Великобритании, Франции, Германии и верховному комиссару ЕС по внешней политике.

В письме Рухани заявил о крайней заинтересованности Ирана в возобновлении деятельности по обогащению урана и при этом добавил, что ИРИ "искренне готова продолжить переговоры с тройкой стран Европейского Союза по данному вопросу".

В послании Хасана Рухани говорится: «Мы получили Ваше послание от 02.08.2005 г., содержащее искаженные факты и неприемлемые угрозы в адрес Ирана. В течение приблизительно двух лет мы терпеливо и добровольно соблюдали мораторий на обогащение урана, являющееся, тем не менее, нашим законным правом в соответствии с ДНЯО.

Как было отмечено в Парижском соглашении, временный мораторий на обогащение урана являлся добровольным шагом направленным на укрепление доверия, а не обязательным и принудительным актом. Об этом также указано в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, на которую Вы ссылаетесь».

В послании Хасана Рухани также отмечено: «Как мы информировали ранее МАГАТЭ, Иран не будет нарушать временный мораторий на обогащение урана. Исламская Республика очень заинтересована в возобновлении своей деятельности по обогащению урана в рамках переговоров с Евросоюзом, и готова в ускоренной форме с добрыми намерениями продолжить диалог с Евросоюзом».

Во вторник главы МИД «европейской тройки» и Верховный комиссар ЕС по внешней политике направили секретарю ВСНБ Ирана послание, в котором выразили обеспокоенность Евросоюза по поводу возобновления деятельности Исфаханского ядерного центра.

Послание европейской стороны было отправлено после того, как Исламская Республика Иран уведомила МАГАТЭ о возобновлении деятельности ядерного объекта UCF в Исфахане.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02891 sec