Би-би-си: Великобритания помогала Израилю в создании ядерной бомбы втайне от США

04 августа 2005
04.08.2005, Лондон -- Великобритания в конце 1950-х годов помогала Израилю в создании ядерной бомбы. С таким сенсационным сообщением выступила накануне вечером программа Newsnight телекомпании Би-би-си.

Репортерам Newsnight, которые добрались до документов в Британском национальном архиве, удалось выяснить, что в 1958г. Великобритания продала Израилю 20 т тяжелой воды - ключевого компонента для производства плутония на секретном ядерном реакторе в Димоне, расположенном в пустыне Негев.

Поставки тяжелой воды из Великобоитании в Израиль осуществлялись втайне от США. В интервью программе Newsnight Роберт Маканамара - бывший министр обороны в администрации Джона Кеннеди - заявил, что "крайне удивлен" тем, что Лондон скрывал от Вашингтона свое сотрудничество с Израилем.

Более того, архивные документы позволяют сделать вывод, что тогдашний кабинет министров Великобритании также не был осведомлен о сделке, условиями которой не оговаривался "мирный характер" использования тяжелой воды.

Решение о соответствующих поставках принималось на уровне британского внешнеполитического ведомства и британского Минатома и, по мнению бывшего министра иностранных дел Я.Гилмура, было продиктовано, в первую очередь, экономическими интересами.

Великобритания продала Израилю 20 т тяжелой воды, которая была приобретена у Норвегии в 1956г. Сделка была оформлена как прямые поставки из Норвегии в Израиль. Однако, как показывают архивные документы, транспортировка груза осуществлялась из британского порта.

Британские суда доставляли тяжелую воду в Израиль в два этапа - в июне 1959г. и спустя полгода. В 1960г. издание Daily Express впервые опубликовало информацию о секретных работах в израильском центре в Димоне, предположив, что Израиль занят созданием собственной ядерной бомбы.

В 1961г. израильские власти обратились к Великобритании с запросом о продаже еще 5 т тяжелой воды, однако на этот раз британский МИД ответил отказом, отмечает Би-би-си.

Напомним, Израиль до сих пор не подписал договор о нераспространении ядерного оружия и официально не признает его наличие у себя. Однако, по оценке международных экспертов, на сегодняшний день Израиль располагает 100-200 ядерными боеголовками.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05127 sec