Иран не будет нарушать временный мораторий на обогащение урана

04 августа 2005
ТЕГЕРАН, 4 авг - Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика заинтересована в возобновлении деятельности по обогащению урана в рамках переговоров с Евросоюзом.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе иранского ВСНБ, Роухани направил послание в адрес "европейской тройки" (Великобритании, Франции, Германии), в котором заявил о заинтересованности продолжения переговоров с ЕС по возобновлению обогащения урана.

"Как мы информировали ранее МАГАТЭ, Иран не будет нарушать временный мораторий на обогащение урана (объект по обогащению урана в Натанзе). Исламская Республика очень хочет возобновить деятельность в этой сфере в рамках переговоров с европейской стороной, и в ускоренной форме с добрыми намерениями продолжить диалог с ЕС по этой проблеме", - заявил секретарь иранского Совбеза.

Роухани назвал неприемлемыми угрозы со стороны Евросоюза в адрес Ирана, в частности, касающиеся возможного созыва внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, если Тегеран возобновит работы в Исфаганском ядерном центре. Он отметил, что "подобные действия противоречат ранее достигнутым договоренностям в Париже и Женеве".

Тегеран заявил о готовности возобновить деятельность в Исфаганском ядерном центре по переработке урансодержащих руд в уран и направил официальное уведомление о своих намерениях в МАГАТЭ. Евросоюз расценивает этот шаг, как выход Ирана из моратория на работы в области обогащения урана и обещал прекратить переговоры с Исламской Республикой, созвать внеочередную сессию Совета управляющих МАГАТЭ для инициирования вопроса передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, если переработка возобновится.

Иранские власти не считают возобновление работ в Исфагане нарушением моратория, так как фактического обогащения урана в центре не ведется.

Начиная с 1 августа, представители Исламской Республики различного уровня периодически заявляли о намерении возобновить деятельность в Исфагане в ближайшие несколько часов или дней, что вызывает резко негативную реакцию со стороны Евросоюза и США. Однако самого факта возобновления обогащения не происходит под различными предлогами. Одним из них является подготовка специалистов МАГАТЭ к снятию пломб с оборудования на объекте, которая длится уже четыре дня.

С другой стороны, местные эксперты не исключают того, что Иран использует методы "экстремальной дипломатии", рассчитывая получить от европейцев максимальные уступки. "Евротройка" обещала к субботе представить проект с предложениями по решению проблемы иранских ядерных программ.

Очевидно, Иран все же дождется европейского пакета предложений, а потом будет принимать решение относительно своих дальнейших шагов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04185 sec