В МОСКВЕ НАЧАЛИ КОПАТЬ ПОД ШРЁДЕРА

04 августа 2005
Представитель Ангелы Меркель после Вашингтона нанесет визит в Россию

Евгений Григорьев

Как стало известно из парламентского источника «НГ» в Берлине, планируется поездка в Москву заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганга Шойбле. Ее сроки и программа пока не определены. Но речь идет о логическом продолжении важной дипломатической миссии, начатой по поручению кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Ангелы Меркель на прошлой неделе визитом Шойбле в Вашингтон.

Версия предвыборного цейтнота, которым официально объясняется решение Меркель самой не предпринимать такую поездку, не воспринимается стопроцентно немецкими комментаторами. Берлинская «Вельт» пишет, что «некоторые наблюдатели расценивают это как результат озабоченности, что ее фотографии с непопулярным в стране Бушем будут плохо восприняты в избирательной кампании».

Шойбле опровергает это. В ответ на сомнения прессы он поведал, что если бы Меркель посетила Вашингтон, то ей «было бы невозможно отклонить имеющееся приглашение из Москвы», а обе эти поездки заняли бы в совокупности целую неделю. «Тогда мы решили, что в Вашингтон полечу я, – рассказал прессе Шойбле. – А если хотят русские, то и в Москву».

Как бы то ни было, руководители оппозиции сочли желательным ознакомить столь важных партнеров «с основными чертами», как выразился Шойбле, германской внешней политики в случае победы на выборах 18 сентября. Тем более, что в связи с предпочтительными, согласно опросам, шансами кандидата ХДС/ХСС эта тема вызывает немалый встречный интерес.

Осуществление соответствующих контактов Ангела Меркель поручила своему предшественнику на посту лидера ХДС Вольфгангу Шойбле, хорошо известному и в международном плане. Как уже упоминалось, первый визит «вместо Меркель» он совершил на прошлой неделе в Соединенные Штаты.

Программа первоначально предполагала лишь встречу с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Но неожиданно Шойбле был принят в Овальном кабинете Белого дома самим президентом США, который уделил гостю три четверти часа, т.е. по меркам вашингтонского протокола весьма много времени.

Прежде всего немецкий гость от имени Меркель подчеркнуто заверил Джорджа Буша, что федеральное правительство, возглавляемое ХДС/ХСС, будет стремиться к улучшению отношений с Соединенными Штатами, которые считаются «самым важным партнером». Это правительство «не стало бы делать все иначе», чем красно-зеленая коалиция. Оно непременно выполняло бы все договоры, заключенные кабинетом Герхарда Шрёдера.

Однако была бы проявлена забота о том, чтобы ЕС и франко-германское сотрудничество не воспринимались и не использовались как противовес хорошим трансатлантическим отношениям, подчеркнул Шойбле.

Со своей стороны Джордж Буш поднял тему Ирана. При этом президент, как поведал Шойбле, особенно похвально отозвался о позитивной роли Москвы в переговорах о ядерной программе Ирана. Видимо, это побудило и представителя Ангелы Меркель высказаться о российско-германских отношениях. В частности о том, что ее кабинет тоже стал бы искать добрых отношений с Москвой, но со значительно большим учетом опасений третьих сторон.

Под ними, полагает немецкая пресса, комментируя это высказывание, имеются в виду прежде всего Польша или страны Балтии. Понятно, что в случае визита в Москву Вольфганг Шойбле будет иметь возможность более подробно раскрыть упомянутые позицию и подход.

В ходе беседы в Овальном кабинете Джордж Буш проявил непосредственный интерес к германским выборам. Это выразилось, в частности, в его вопросе, почему христианские демократы объявили о намерении поднять НДС, хотя в США любое предвыборное заявление об увеличении налогов считается гарантированным путем в оппозицию. Может быть, поэтому госсекретарь Кондолиза Райс, краткая встреча с которой тоже была «сверх программы», осмотрительно и дипломатично намекнула в заключение беседы с Шойбле, что Вашингтон «не предопределяет» исхода выборов в бундестаг «в определенном направлении».

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec