«МИРУ НЕ ХВАТАЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

04 августа 2005
Ахмади Нежад вступил в должность президента. Ядерная программа Ирана заработала снова

Иван Грошков

Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи официально подтвердил вчера вступление избранного президента Махмуда Ахмади Нежада в должность главы исполнительной власти страны. (Нежаду еще предстоит инаугурация 6 августа.) Выступая с речью по окончании церемонии, Нежад поклялся, что будет бороться «за справедливость во всем мире, так как миру справедливости не хватает».

В тот же день Тегеран объявил, что возобновляет производство ядерного топлива. Представитель Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Али Ага Мохаммади заявил в среду, что инспекторы Международного агентства по ядерной энергии вместе с иранскими специалистами уже начали соответствующую процедуру по размораживанию работы ядерного объекта в Исфахане, и «он будет заново запущен уже в ближайшее время». В МАГАТЭ этого, однако, не подтвердили.

Иран сообщил о намерении продолжить подготовку урана для дальнейшего обогащения еще в конце прошлой недели, заявив, что данное решение пересмотру не подлежит. В то же время власти Исламской Республики заявили, что готовы повременить, если европейская «тройка» (Великобритания, Германия, Франция), второй год пытающаяся убедить Тегеран отказаться от собственного производства ядерного топлива, готова предоставить обещанный список политических, экономических и технологических преференций. Первый дедлайн для европейцев истек вечером минувшего воскресенья, второй – вечером понедельника, третий – последний – во вторник.

«Тройка» отреагировала резко. Лондон, Берлин и Париж, а с ними и Вашингтон предупредили, что, если Иран действительно снимет установленный в ноябре прошлого года мораторий с любого из этапов производства ядерного топлива, это будет означать конец диалога. В этом случае Европа поддержит требование США передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, что чревато экономическими санкциями.

Как сообщило вчера агентство Франс Пресс, три европейских государства уже проводят необходимые консультации, чтобы созвать внеочередное заседание совета директоров агентства, который уполномочен направлять ядерные вопросы на рассмотрение в СБ ООН.

Правда, представитель пресс-центра МАГАТЭ в Вене Питер Уиквуд заявил «НГ», что никаких прошений о созыве такого заседания не поступало. Он также заявил, что европейская «тройка» скорее всего пойдет на продолжение переговоров, передав упомянутый список преференций Тегерану в ближайшие дни. «Обстоятельства, впрочем, могут измениться», – добавил г-н Уиквуд.

Известно, что агентство попросило отсрочить запуск предприятия в Исфахане на одну неделю, чтобы инспекторы успели перевезти из штаб-квартиры в Вене и установить на месте необходимое мониторинговое оборудование. Ни технические проволочки агентства, ни заявления европейской «тройки» Иран, однако, не устроили. Напомним, когда ВСНБ назначило первый дедлайн, европейцы также попросили подождать неделю, обещая представить свой план сотрудничества с Ираном 7 августа. Большинство наблюдателей связывают этот семидневный срок с желанием Запада дождаться инаугурации Ахмади Нежада, когда он объявит основные положения своего политического курса.

Кстати, Вашингтон, который давно настаивает на необходимости прекратить переговоры с Тегераном, считая, что иранская ядерная программа несет не только мирный, но и военный характер, как оказалось, пока не видит в ней реальную угрозу миру. По крайней мере в ближайшие 10 лет. Согласно опубликованным на днях в газете «Вашингтон пост» выдержкам из доклада Национальной разведки США, ядерная бомба у Ирана появится только к 2015 году.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec