Россия - Грузия: История отношений

04 августа 2005
222 года назад (1783) Россия и Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) подписали Георгиевский трактат

«Дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия) был заключен в Георгиевске (Северный Кавказ) 4 августа 1783 года. Согласно Гергииевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице.

Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими.

Особо важное значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec