Махмуд Ахмадинежад утвержден в должности президента Ирана

03 августа 2005
ТЕГЕРАН, 3 авг - Махмуд Ахмадинежад утвержден в должности президента Ирана, передает корреспондент РИА "Новости".

Официальное мероприятие в соответствии с принятыми в стране традициями началось с чтения сур Корана и прошло в одной из центральных мечетей.

Согласно статье 110 конституции Ирана духовный лидер и глава государства аятолла Али Хаменеи утвердил указ о признании Ахмадинежада президентом страны.

В церемонии приняли участие Хаменеи, главы судебной и законодательной властей, высокопоставленные официальные лица Исламской Республики, иностранные гости.

Таким образом, 3 августа 2005 года можно считать первым рабочим днем Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти Ирана. Президентский срок в Иране составляет четыре года.

Накануне Мохаммад Хатами сложил с себя полномочия иранского президента. Ожидается, что в субботу состоится официальная церемония приведения избранного президента к присяге.

Махмуд Ахмадинежад родился в 1956 году в городе Гярмсар северной иранской провинции Земнан, закончил Тегеранский университет науки и промышленности по специальности городское благоустройство, некоторое время работал журналистом одной из иранских газет. Ахмадинежад имеет степень доктора технических наук в области транспорта и дорожного движения.

Принимал участие в ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Служил в спецподразделении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. До назначения на пост мэра Тегерана в начале 2004 года был губернатором иранских городов Маку, Хои и генерал-губернатором провинции Ардебиль.

До президентских выборов Ахмади Нежад практически не принимал участия в политической деятельности. Неожиданно для всех он одержал промежуточную победу в первом туре выборов, набрав 19,5% голосов избирателей и заняв второе место после председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР - орган государственной власти) Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (21% голосов избирателей).

По заявлениям Ахмадинежада, дальнейшая внешняя политика страны будет строится на основе соблюдения национальных интересов Ирана, укрепления сотрудничества с соседними и региональными государствами и странами, которые не настроены враждебно против Исламской Республики.

Ахмадинежад намерен также неуклонно следовать внешнеполитическому курсу, который определяется духовным лидером страны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03576 sec