Рахбар подготовил указ для президента Ирана

03 августа 2005
Сегодня, как сообщили "Времени новостей" в посольстве Ирана в России, духовный лидер Ирана (рахбар) Али Хосейн Хаменеи издаст фетву (религиозный указ) о вступлении в должность нового президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Инаугурация состоится в субботу, 6 августа, в парламенте. 49-летний экс-мэр Тегерана во втором туре президентских выборов 24 июня победил Али Акбара Хашеми Рафсанджани, председателя Ассамблеи по целесообразности принимаемых решений. Тогда же рахбар счел такой итог голосования "огромным унижением" для США, поскольку Ахмадинежад имеет репутацию антиамериканского политика.

Новый президент выступает за продолжение исследовательских работ в области мирного атома. В понедельник Тегеран принял "не подлежащее пересмотру" решение о возобновлении работ по переработке урана в Исфахане, прерванных под давлением Запада в прошлом ноябре. В предыдущие недели Иран и играющий посредническую роль Евросоюз (в лице Великобритании, Германии и Франции) пытались договориться о судьбе ядерной программы в Исламской республике.

Тегеран требовал от Брюсселя сформулировать пакет предложений до конца июля, а затем заявил, что европейцы с помощью затяжек "хотят опорочить" Ахмадинежада. По мнению Парижа, это решение Тегерана "может стать причиной крупного международного кризиса".

Москва подчеркивает, что атомная энергия нужна иранцам только для мирных целей. В «Росатоме» вчера сообщили, что Россия в любом случае поставит в Иран в полном объеме ядерное топливо, необходимое для работы атомной станции в Бушере.

Алексей СЛОБОДИН

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec