Иран согласился не срывать пломбы с ядерного центра еще два дня

02 августа 2005
В понедельник власти Ирана согласились на два дня перенести возобновление ядерных разработок на своей территории, передает агентство Associated Press.

По словам пресс-секретаря Высшего национального совета безопасности (ВСНБ) Ирана Али Агамохаммади, перенос связан с просьбой главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея. Экспертам как раз потребуется около двух дней, чтобы прибыть в ядерный центр возле города Исфахан и проследить за снятием пломб с оборудования.

Эль-Барадей также призвал Иран не принимать никаких односторонних действий, которые могут повредить переговорам и инспекциям МАГАТЭ на столь важной стадии.

Агамохаммади подчеркнул, что сочетание сдержанности и решительности в вопросе о возобновлении работ по обогащению урана показывают намерение иранского правительства не отступаться от своего фундаментального права на использование атомной энергии.

Представитель ВСНБ также отметил, что Иран собирается укреплять сотрудничество с Европой. По его словам, вся работа будет проводиться совместно с европейцами.

Между тем переговорщики от Евросоюза заявили, что им осталось "всего несколько дней", чтобы завершить подготовку конкретных мер по улучшению взаимодействия Ирана и ЕС в в сферах безопасности, политики, экономики и атомной энергетики.

Напомним, что объявленные в понедельник планы Тегерана возобновить обогащение урана немедленно были спровоцированы отсутствием пакета предложений от ЕС. Предполагалось, что материалы будут готовы к 12 часам понедельника.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec