Иран отложил срок ядерного ультиматума

01 августа 2005


Иранские власти решили подождать с возобновлением ядерной программы, предоставив возможность Европейскому союзу сформулировать свои предложения для переговоров, передает Би-Би-Си

Представитель иранского руководства, выступая по государственному телевидению, заявил, что Иран может задержать работу над ядерными проектами еще на неделю.

Однако для этого, по словам Тегерана, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана должен отозвать свое письмо, в котором отказался обсуждать возможность возобновления иранской программы обогащения урана.

Великобритания, исполняющая сейчас роль коллективного председателя ЕС, пытается найти компромисс, подчеркивая, что односторонний шаг, который собирается сделать Иран, существенно осложнит переговоры по этой проблеме.

Пока неясно, в течение какого именно срока Иран готов ждать европейских предложений.

Согласно одним источникам, власти страны ждут нового переговорного пакета до 12:30 по Гринвичу. Однако по другим сведениям официальный Тегеран уже направил письмо руководству МАГАТЭ и проинформировал о намерении начать обогащение урана на объекте в Исфахане.

Соединенные Штаты продолжают утверждать, что Тегеран работает над созданием атомного оружия, однако Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В ноябре 2004 года, поддавшись мировому давлению, Иран приостановил работы по обогащению урана, однако он всегда подчеркивал, что это мера временная и что некоторые работы в этом направлении будут возобновлены вне зависимости от предложений со стороны Европы.

Обогащенный уран используется в качестве топлива на атомных электростанциях, однако он же представляет собой и материал для производства ядерного оружия.

Начало нынешнему кризису было положено с противостояния относительно того, в какой срок так называемая европейская тройка - Великобритания, Германия и Франция - выступит с пакетом предложений, которые могли бы разрядить обстановку.


Rupor.info
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec