ООН: В Иране ущемляются права этнических и религиозных меньшинств на основные жизненные блага

31 июля 2005
31.07.2005, Нью-Йорк -- Власти Ирана отказывают этническим и религиозным меньшинствам в праве на основные жизненные блага, а подчас, конфискуют у них землю.

Об этом говорится в докладе, который подготовил по итогам своей поездки в Иран специальный докладчик о праве на жилище Комиссии ООН по правам человека Милун Котари.

Он собрал материалы по фактам дискриминации жителей Ирана в западных районах страны, где проживает арабское и курдское меньшинство.

Автор доклада в частности отмечает, что эти люди ущемлены в правах на пользование такими коммунальными услугами как водо- и энергоснабжение, передает Reuters.

Правительство Ирана выводы доклада пока не комментирует. В прошлом Тегеран отвергал подобные обвинения в свой адрес.

В Иране основной этнической группой являются персы (51%), за ними следуют азербайджанцы (24%). Каждая из остальных групп - курды, арабы, туркмены и др. - составляет меньше 8% населения страны. В плане вероисповедания 89% приходится на долю мусульман-шиитов, 10% - на долю мусульман-суннитов.

Последователи других религий - зороастрийцы, иудеи, христиане, бахаисты - составляют в общей сложности 1% от всего населения страны.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03226 sec