МИД Ирана: у ЕС есть один день для предоставления своего проекта

31 июля 2005
ТЕГЕРАН, 31 июл - "Европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) располагает последним днем (воскресенье) для предоставления проекта по решению проблемы иранских ядерных программ.

Как сообщил РИА "Новости" источник в иранском внешнеполитическом ведомстве, "в соответствии с последними договоренностями между Ираном и Евросоюзом, европейцы обязались представить свои предложения до начала августа с.г., поэтому мы ожидаем, что обещания все же будут выполнены".

Накануне послы трех указанных выше западных стран в Иране вручили на имя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасана Роухани послание с просьбой отложить сроки предоставления проекта на неделю до 7 августа с.г. Одним из главных объявленных аргументов Евросоюза стала "запутанность и сложность проблемы иранских ядерных программ".

Официальный Тегеран отклонил просьбу ЕС и снова призвал европейцев представить свои предложения в определенные ранее сроки. Как заявил накануне пресс-секретарь иранского ВСНБ Али Агамохаммади, "Исламская Республика не примет никаких отсрочек по этим предложениям. После изучения нового послания европейцев, мы пришли к выводу о том, что проект должен быть представлены до 1 августа с.г.".

По мнению местных экспертов, Евросоюз вновь затягивает сроки выполнения своих обещаний с расчетом убедить новое правительство избранного президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, официальное вступление в должность которого состоится 6 августа с.г., отказаться от дальнейшего освоения иранских ядерных программ.

"Евротройка" уже два месяца готовит свои предложения, которые, как предполагается, должны содержать выход из создавшегося сложного положения с иранским "ядерным досье".

Тегеран настаивает на том, чтобы в европейском проекте предусматривалось ведение работ в области обогащения урана. ЕС, со своей стороны, не согласен с позицией Ирана и считает, что деятельность по обогащению урана способна поставить в перспективе иранские мирные ядерные программы на "военные рельсы".

По заявлениям официальных властей Ирана, "если европейский проект не удовлетворит иранскую сторону, Тегеран возобновит в ближайшее время работы в области обогащения урана".

Как полагают эксперты, "возобновление работ в области обогащения урана в Исфаганском ядерном центре или на объекте по обогащению урана в Натанзе будет означать выход Исламской Республики из моратория на ведение деятельности в указанной сфере, о которой ранее добровольно объявил Тегеран, возможное прекращение переговорного процесса между Евросоюзом и Ираном и начало процедуры по передаче "ядерного досье" Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec