Новые обвинения в адрес ядерного Ирана

31 июля 2005
Представители иранской оппозиционной группировки NCRI, связанной с MKO, провели в Париже пресс-конференцию, в ходе которой были выдвинуты новые обвинения в адрес иранской ядерной программы.

По утверждениям моджахедов, Иран предпринимает попытки закупить за рубежом мартенситно-стареющую сталь, превосходящую по своим прочностным характеристикам большинство других видов сталей. В большинстве государств подобные стали находятся под пристальным вниманием органов экспорт-контроля, так как они могут использованы для производства комплектующих центрифуг для обогащения урана (в том числе, роторов) или в ракетной программе.

Мартенситно-стареющие стали представляют собой сплавы железа с никелем и кобальтом, дополнительно легируемые титаном, алюминием и молибденом. Высокая прочность подобных сталей связана с образованием твёрдого раствора железа и легирующих элементов и мартенситному превращению.

NCRI считает, что в программу закупок вовлечена иранская компания «National Steel Company» (генеральный директор – Амир Харати). Закупки производятся через сеть компаний-посредников, в том числе:
ASCOTEC (Иран, Тегеран);


Филиал ASCOTEC в Германии (Дюссельдорф; персонал – Ахмад Катании, Яздан Карими, Моляви);


Филиал ASCOTEC в Японии (руководитель – Хагиги);


Филиал ASCOTEC в ОАЭ, выступающий в качестве перевалочного пункта;


Компания ICS в России (руководитель – Солтани; телефон (095) 27883321).
По мнению NCRI, компания ICS ведёт свою деятельность не в самой России, а в государствах Центральной Азии. Следует отметить, что приведённый иранскими оппозиционерами московский номер телефона в действительности не существует.

Мартенситно-стареющая сталь также закупается Ираном у предприятий Малайзии. Кроме того, по сведениям NCRI, исследования в области подобных сталей ведутся специалистами университета «Малек Аштар», тегеранского технического университета и университета «Саханд» (Табриз). Пробные партии мартенситно-стареющих сталей выпускаются на предприятиях Исфахана. Иранские инженеры якобы провели ряд встреч с российскими и китайскими коллегами, а также нанесли несколько визитов на японские предприятия.

Между тем, независимые аналитики отмечают, что нынешняя пресс-конференция с новыми «разоблачениями» от NCRI не вызвала сколь-либо значительного интереса у мировых СМИ. Предполагаемый интерес Ирана к мартенситно-стареющим сталям не может служить доказательством наличия в стране военной ядерной программы, так как эти стали имеют множество применений в авиационной промышленности, судостроении, приборостроении и криогенной технике.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03606 sec