В Иране появились слухи об аресте Сируса Насери

31 июля 2005
Консервативное новостное агентство «Баазтаб», близкое к бывшему командующему КСИР Мохсену Резаи, и независимое агентство «Рошангари» утверждают, что высокопоставленный иранский ядерный переговорщик Сирус Насери был задержан в связи с расследованием злоупотреблений в нефтедобывающей сфере.

О возможном аресте Насери сообщает также агентство «Фарс». В то же время, никакой официальной информации от соответствующих органов Исламской Республики пока не обнародовано. Более того, сообщение о задержании Насери пока не распространило ни одно из крупных западных новостных агентств.

Слухи об аресте Насери появились в связи с начавшейся проверкой всех обстоятельств заключения контракта на фазы 9 и 10 разработки нефтяного месторождения Южный Парс в Персидском заливе. СП с участием «Ориентал Киш» и американской «Халибёртон» выиграло тендер на названные фазы, предложив цену в 282 миллиона долларов. Однако в заключительной версии контракта фигурировала уже величина 360 миллионов.

По сведениям «Рошангари», Сирус Насери являлся заместителем директора компании «Ориентал Киш».

Независимый источник в Тегеране подтвердил сайту IranAtom.Ru факт задержания одного из руководителей иранской компании, вовлечённой в нефтяной бизнес на юге страны, однако затруднился подтвердить или опровергнуть сведения о задержании Насери.

Сообщившее (со ссылкой на «Баазтаб» и «Рошангари») иранское оппозиционное издание IPS полагает, что Насери мог стать первой жертвой объявленной избранным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом компании по «очищению» нефтяной отрасли.

В свою очередь, независимые эксперты предпочитают с большой осторожностью подходить к сообщениям об аресте Насери, предполагая, что они могут быть попыткой провокации накануне важного августовского этапа ядерных переговоров между Ираном и Евросоюзом.

Уходящий в отставку министр иностранных дел ИРИ доктор Харрази неоднократно настаивал, что нынешняя команда переговорщиков, в которую входит Насери, является компетентными специалистами. Харрази высказывал также предположение, что новое правительство страны не намеревается менять состав переговорной команды.

Вместе с тем, ряд экспертов напоминает, что официальный Иран всегда избегает торопливости, сообщая об арестах людей, связанных с атомным сектором. Так, в 2004 году министерству информации (госбезопасности) ИРИ потребовалось несколько месяцев для того, чтобы признать факт задержания группы сотрудников Организации по атомной энергии (AEOI), впервые преданный огласке ультраконсервативными газетами в апреле того же года.




IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec