Иран отказывает ЕС в отсрочке предложений по ядерным программам

30 июля 2005
ТЕГЕРАН, 30 июл - Иран отказался удовлетворить просьбу Евросоюза о переносе сроков предоставления предложений по решению проблемы иранских ядерных программ

"Мы предоставили европейской тройке (Великобритании, Франции, Германии) срок до понедельника, 1 августа, чтобы представить свой проект с предложениями по решению проблемы иранских ядерных программ", - заявил в субботу официальный представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Агамохаммади.

По его словам, "Исламская Республика не примет никаких отсрочек по этим предложениям".

Представители "евротройки" направили в иранский МИД официальное письмо, в котором уведомили в том, что "предложения будут представлены 7 августа, чтобы убедить Иран в целесообразности остановки иранских атомных программ".

Как заявил Агамохаммади, "после изучения послания европейцев, мы пришли к выводу о том, что предложения должны быть представлены до 1 августа".

По мнению экспертов, европейцы вновь затягивают сроки предоставления своих предложения с расчетом убедить избранного иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, официальное вступление в должность которого состоится 6 августа, отказаться от освоения ядерных программ.

Евросоюз уже два месяца готовит проект с предложениями по перспективам решения проблемы "ядерного досье" Исламской Республики. Главным требованием Тегерана является учет в предложениях возобновления работ в области обогащения урана, которые ранее были добровольно приостановлены иранской стороной.

Европейцы со своей стороны не согласны с позицией Ирана и считают, что деятельность по обогащению урана может в будущем поставить иранские мирные ядерные программы на "военные рельсы".

Как неоднократно заявлял официальный Тегеран, если европейский проект не удовлетворит иранскую сторону, Иран может возобновить деятельность в области обогащения урана, что в результате приведет к передаче "ядерного досье" на рассмотрение в Совет безопасности ООН и последующим санкциям против Исламской Республики.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04322 sec