Войска США уходят из Узбекистана

Ислам Каримов

30 июля 2005
Ташкент дает Пентагону 180 дней на вывод военной базы с территории Узбекистана. Узбекская сторона накануне официально известила американское военное ведомство, что США должны вывезти в течение полугода всю боевую технику, оборудование и личный состав базы в Карши-Канабаде, также известной как К2, пишет сегодня издание Washington Post.

Как сообщает РБК , в дипломатической ноте, доставленной курьером в посольство США в Ташкенте, не объясняются причины такого решения узбекского руководства.

В случае, если вывод базы состоится, американская армия столкнется с некоторыми новыми трудностями.

Во-первых, отмечает издание, через К2 ежемесячно транзитом пролетают десятки американских самолетов, выполняющих операции в Афганистане.

Во-вторых, база ВВС США в Узбекистане также используется американскими военными и как дозаправочный пункт. В случае ее потери придется пользоваться куда более дорогостоящим способом дозаправки в воздухе.

Ранее, в июне с.г., американские военные самолеты, которые находились на военной базе в Узбекистане, были передислоцированы в другое место.

Еще одним ограничением узбекского правительства стал запрет на полеты самолетов США в ночное время.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак, давая комментарии к этому события, отказался подтверждать информацию о том, что трения в американо-узбекских отношениях связаны с требованием Вашингтона провести независимое расследование трагических событий в Андижане. "Это вам у узбеков надо спросить, почему они принимают ограничительные меры в отношении нашей базы", - заявил представитель Госдепа.

На завершившемся 5 июля саммите ШОС в Астане страны-участники договора приняли итоговую декларацию, в которой, в частности, сообщается: "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

То есть, таким образом, страны-участники ШОС еще в начале июля дали понять США, что присутствие американских войск на их территориях, в лучшем случае, нежелательно. По крайней мере, требуются обоснования их присутствия, а также точных сроков и гарантированных правил их пребывания.

Участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, в июле к ним присоединились страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

НИГ: Политика

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04025 sec