США раскрыли Северной Корее секретные данные разведки

29 июля 2005
Американская делегация раскрыла северокорейским дипломатам секретную информацию разведки США о связях между КНДР и создателем пакистанской ядерной бомбы Абдул-Кадиром Ханом. Как сообщил источник в американской администрации, на переговорах в Пекине были представлены показания Хана о том, что Северная Корея тайно купила у него технологию обогащения урана.

По словам источника, получив американские разведданные, северокорейские представители "поспорили с нами об этом", пишет газета New York Times.

Руководство КНДР отрицает, что в стране проводятся эксперименты по обогащению урана. Официальный Пхеньян утверждает, что северокорейская ядерная программа основана только на плутонии. По словам представителей американской администрации, северокорейским дипломатам показали секретные разведданные, чтобы заставить КНДР вести переговоры об отказе от всех ядерных разработок.

Администрация США никогда не публиковала подробности допроса Хана пакистанскими спецслужбами. Американские представители отказались уточнить, насколько детальная информация была передана северокорейским дипломатам в Пекине. Известно лишь, что делегация США поделилась секретными сведениями в первые два дня переговоров.

На допросах Абдул-Кадир Хан признался в создании целой сети нелегальной торговли запрещенными технологиями. По его словам, он заключал сделки с Северной Кореей, Ираном и Ливией. Разоблачение Хана вызвало большой скандал, в ходе которого ученый был арестован.

Впоследствии президент Пакистана Первез Мушарраф специальным указом помиловал Хана, признав его заслуги перед страной.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03487 sec