К президенту Ирана есть допросы

29 июля 2005
Анатолий Гольдовский

Белый дом официально заявил, что избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад являлся лидером студенческого движения, члены которого в 1979 году захватили американское посольство в Тегеране. Правда, в США пока не берутся с уверенностью утверждать, что нынешний президент сам больше года держал в плену американцев.

Белый дом заявил, что недавно избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад являлся лидером студенческого движения, которое организовало захват в 1979 году американского посольства в Тегеране. В то же время пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан отметил, что США еще не выяснили, принимал ли Ахмадинеджад непосредственное участие в захвате заложников.

«Мы знаем, что он был одним из руководителей студенческого движения, организовавшего захват здания американского посольства в 1979 году, однако не можем со всей ответственностью утверждать, был ли нынешний иранский президент среди тех, кто захватывал заложников».

Правда, тут же представитель Белого дома сказал, что вполне допускает участие нынешнего иранского лидера в захвате посольства. «Я не думаю, что, если он окажется среди тех, кто захватывал здание, это удивит кого-либо, учитывая характер иранского режима», – сказал представитель американской администрации, добавив при этом, что власти США продолжают расследовать данное дело.

Стоит напомнить, что «шпионское логово», как называют в Иране посольство США, было захвачено в ходе Исламской революции в 1979 году. Тогда религиозные революционеры свергли с Павлиньего трона проамериканского шаха. Религиозные фанатики захватили контроль над государством. Радикально настроенная молодежь ворвалась в здание посольства США и взяла в плен 52 американских дипломата, которых продержали в заложниках 444 дня. Это был момент самого большого позора американских спецслужб.

Мало того, что американцы ничего не знали о штурме заранее, они даже не успели уничтожить секретную документацию, хранившуюся в дипмиссии. С тех пор между Ираном и США дипломатических отношений не существует.

Уже в 2005 году, после того как в Иране выбрали нового президента, несколько американцев, побывавших среди заложников в захваченном посольстве, узнали в Ахмадинеджаде одного из лидеров захвата. В основном это бывшие военные из охраны посольства и бывшей военной миссии США в Иране.

Полковник в отставке Чарльз Скотт, в частности, заявил: «Как только я увидел снимок в газете, я узнал его. Он был одним из двух-трех высших руководителей. Новый президент Ирана — террорист». Еще один отставной военный утверждал, что Ахмадинеджад якобы лично проводил «допросы с пристрастием» захваченных американцев. Другие заложники также считают, что новый президент Ирана «поразительно похож» на одного из самых жестоких руководителей захватчиков посольства.

Некоторые из экс-заложников даже показали Ахмадинеджада на сделанном 26 лет назад фотоснимке: на нем бородатый молодой иранец ведет американского заложника, у которого завязаны глаза. Правда, нашлись и такие очевидцы, которые заявили, что не видели Ахмадинеджада среди тех, кто захватил посольство.

Сам Ахмадинеджад, несмотря на нескрываемую неприязнь к США, участие в штурме посольства до сих пор отрицает. Такого же мнения придерживаются и бывшие участники захвата посольства. По словам Абулхассана Факиха, руководителя избирательной кампании Ахмадинеджада, опубликованные снимки совсем не похожи на его фото периода студенческой молодости – тогда он даже якобы не носил бороды.

Между тем к обвинениям Ирана помимо США подключилась и Германия. Глава германского внутриполитического ведомства Отто Шили обвинил недавно избранного иранского президента Ахмадинеджада в связях с террористами, а затем, несмотря на опровержение иранского МИДа, официальный представитель МВД Германии подтвердил обвинения своего шефа. Представитель иранского МИДа в ответ на это дал рекомендацию вполне в стилистике террористов: «Рекомендуем сохранять спокойствие и выдержку. Плохо, когда политики начинают нервничать».

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04404 sec