США ВЕДУТ ДЕЛО К СМЕНЕ ВЛАСТИ НА КУБЕ

Ковбой Буш

29 июля 2005
В государственном департаменте США создан пост ответственного за подготовку к смене власти на Кубе. Об этом объявила в четверг руководитель этого ведомства Кондолиза Райс.

Комментарий Виктора Еникеева

И с иронией и без неё можно сказать, что Америка вот уже почти пятьдесят лет как пытается свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе. Каких только сценариев не разрабатывалось в Вашингтоне, чтобы добиться этой цели.

Спецслужбы США предприняли несколько сотен попыток, чтобы отравить, застрелить кубинского лидера или сбить его самолет. Дабы подорвать устои его власти под руководством того же государственного департамента еще десятилетия тому назад начала свою работу подрывная радиостанция «Радио Марти». По признанию самой Кондолизы Райс, уже и нынешний президент США Джордж Буш внес свой вклад в подготовку к смене власти на Кубе.

Еще в 2003 году он учредил комиссию по оказанию содействия свободной Кубе. Годом позднее она разработала так называемую всеобъемлющую стратегию подготовки к мирному переходу к демократии в этом островном государстве. Вся эта история попыток Вашингтона добиться смены власти на Кубе была бы неполной, если не вспомнить о самых скандальных усилиях в этом направлении еще администрации президента Джона Кеннеди. В начале шестидесятых годов прошлого века Белый дом опозорился на весь мир, предприняв попытку вооруженного вторжения на Кубу в заливе Кочинос, которая закончилась полным фиаско.

На фоне только этих фактов какими-то наивными кажутся слова Кондолизы Райс о том, что с помощью вновь назначенного чиновника США надеются приблизить тот день, когда Куба из мечты превратится в реальность.

Не станем называть Кубу оплотом демократии, прав человека и островом процветания. Не будем приукрашивать тамошнюю действительность. Но, представляется, что важно избавиться от иллюзий и руководству Америки.

Самая главная и опасная из этих иллюзий заключается в том, что Вашингтон считает себя вправе определять судьбы суверенных народов вблизи и вдали от своих берегов. Ценой осужденной всем миром войны США сменили власть в Ираке. Теперь Вашингтон нацеливается на Сирию, Иран, Северную Корею и Судан. Эти же цели Америка открыто преследует в регионе Центральной и Средней Азии. Есть немало и других государств, где США хотели бы установить демократию по-американски.
Например – в Белоруссии.

Только вот ни Бог, ни ООН и никто другой им прав на это не давал.

Претензии Вашингтона на вселенское миссионерство безнравственны, беззаконны и опасны. А история попыток США свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе отражает их как в капле воды.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04338 sec