МАГАТЭ больше не беспокоит Гондурас

28 июля 2005
В июле Республика Гондурас подписала Дополнительный протокол к соглашениям о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, став 100-ым государством, присоединившимся к данному документу. От лица Гондураса документ подписал постоянный представитель страны в МАГАТЭ Бенджамин Запата, а от лица агентства – заместитель Генерального директора и руководитель департамента управления Дэвид Уоллер.

Дополнительный протокол существенно расширяет возможности инспекторов агентства, предоставляя им, в частности, право на проведение «внезапных» осмотров ядерных объектов. Кроме того, доппротокол требует от государств-подписантов предоставлять в большем объёме сведения о ведущейся у них ядерной деятельности.

Появление доппротокола стало ответом мирового сообщества на сенсационные разоблачения после войны в Заливе 1991 года. Как было тогда установлено, в 80-е годы режим Саддама Хуссейна развивал тайную ядерную программу буквально под носом у инспекторов, пользуясь слабостью международного атомного законодательства.

Существование доппротокола делает повторение иракской ситуации практически невозможной.

Хотя доппротокол и не является обязательным к подписанию, руководство МАГАТЭ – в том числе, и Генеральный директор Мохаммад Эльбарадей – а также развитые ядерные государства призывают все страны присоединиться к данному документу на добровольных началах. Впрочем, чтобы поощрить упомянутый процесс, государства «большой восьмёрки» призвали на своей встрече в прошлом году в Си-Айленде превратить доппротокол в одну из «существенных новых норм в сфере договоренностей по ядерным поставкам».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec