ТЕГЕРАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ США И ЕВРОПЕ

28 июля 2005
Иранский президент Мохаммад Хатами заявил, что его страна возобновит работы по обогащению урана - даже если этот шаг вызовет протесты со стороны Европейского cоюза, с которым Тегеран сейчас ведет переговоры о будущем своей ядерной программы. После слов Хатами исход этих переговоров предсказать нетрудно. Как и предупреждали Соединенные Штаты, Тегеран от своих ядерных амбиций отказываться не намерен, и попытки Европы играть роль "доброго следователя" обречены на неудачу.

Показательно, что столь решительные речи звучат из уст Мохаммада Хатами, которого считали едва ли не главным либералом в иранском руководстве и сторонником диалога с Западом. Между тем 6 августа Хатами оставляет свой пост - на смену ему придет ультраконсерватор Махмуд Ахмади Нежад, за которым стоят клерикальные круги, настроенные на конфронтацию с Вашингтоном и его союзниками. Заявление Хатами показывает, что в этой конфронтации Тегеран будет активно разыгрывать "ядерную карту".

Предвидя, какую реакцию могут вызвать на Западе его слова, президент поспешил предупредить: "Иранское правительство разработало все программы по предотвращению возможной агрессии извне".

Переговоры по иранской "ядерной программе" между Тегераном и тремя странами ЕС - Францией, Великобританией и Германией - ведутся с перерывами с декабря 2002 года. Казалось, компромисс вырисовывается. Европейские дипломаты давали понять, что в обмен на международные гарантии и экономическую помощь Тегеран готов отказаться от своей программы обогащения урана, которая пугает американцев, израильтян и других противников "режима аятолл". Надежды эти, увы, не оправдались. Из слов Хатами понятно: "размораживание" программы - лишь вопрос времени. Регион оказался на пороге нового кризиса.

Все, что происходит сегодня между Ираном и Западом, напрямую затрагивает интересы России. Сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной области вызывает в Вашингтоне раздражение, которое высокопоставленные члены администрации в последнее время даже не пытаются скрывать. Не исключено, что после слов Хатами, когда вызов брошен уже не только США, но и Европе, Москва будет поставлена перед жестким выбором, чью сторону занять в назревающем иранском кризисе.

Продолжение поддержки Ирана может серьезно осложнить отношения России с партнерами по "большой восьмерке". "То, что происходит сегодня вокруг Тегерана, показывает, насколько важно тщательно выбирать партнеров, - говорит "Известиям" Эднан Агаев, специалист по Ирану, старший вице-президент российско-американского Совета делового сотрудничества. - Необходимо заранее предвидеть, что ваши так называемые партнеры могут сделать, как они прямо или косвенно могут вас "подставить".

Если мы заявляем, что мы союзники с США, что хотим развивать честное партнерство с ЕС и если мы берем на себя председательство в "восьмерке", то как мы можем в списке своих партнеров иметь Тегеран? Если российская политика последовательна, то свой выбор мы сделали в тот момент, когда взяли на себя обязательство председательствовать в "восьмерке". Со всеми вытекающими отсюда последствиями - в том числе для Ирана".

Иранцы "успешно испытали" новый двигатель к баллистической ракете

Иранские власти ударными темпами укрепляют военную мощь страны. Министр обороны Али Шамхани объявил об "успешном испытании" нового твердотопливного двигателя к баллистической ракете "Шахаб-3". Двигатель, созданный "на основе передовых технологий", позволит значительно увеличить радиус действия ракеты и повысить точность стрельбы. Именно ракеты "Шахаб-3", способные поразить всю территорию Израиля, в Тель-Авиве считают одной из главных угроз для безопасности еврейского государства. В Пентагоне не исключают, что в случае военного конфликта Иран попытается обстрелять этими ракетами американские военные базы в регионе.

Izvestia.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03214 sec